Теплицы России

Болезни огурцов

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Вредители и болезни огурцов, меры борьбы с ними.

Белокрылка тепличная повреждает огурцы и томаты, высасывая из листьев сок, кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки образуются сажистые грибы, листья при этом становятся черными и засыхают.
Меры борьбы: главное — это уничтожение сорняков на участке. Форточки и двери обтягивают марлей в один слой, устраивают клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры, красят в желтый или белый цвет, который привлекает насекомых, и смазывают вазелином, канифолью с медом или с касторовым маслом. Насекомые садятся на них и прилипают, после чего фанерку протирают и снова смазы-вают.
Хороший эффект дает опрыскивание растений чистой водой, особенно если промывать нижнюю часть листьев гае белокрылка скапливается в большом количестве. Сразу после смыва вредителей делают небольшое рыхление почвы на глубину 1—2 см или подсыпку любым компонентом: торфом, опилками, песком или перегноем слоем также 1— 2 см.

Бахчевая тля огурца повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листа, вызывая их сморщивание и скручивание. Появляется во второй половине лета. Вначале она желтоватая, потом темно-зеленая, развивается очень быстро, буквально через несколько дней обволакивает всю нижнюю сторону листьев, а также завязи и цветки.
Меры борьбы. Уничтожают все сорняки на участке, так как тля переходит только с сорняков. При появлении тли проводят опрыскивание настоем свежего красного перца горьких сортов: на 10 л горячей (60 °С) воды берут 30 г нарезанного свежего стручкового перца и 200 г табачной пыли, настаивают сутки, после чего хорошо размешивают и процеживают. В процеженный настой добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 2—3 столовые ложки древесной золы. Расходуют 1—2 л на 1 м2 в зависимости от количества тли. Опрыскивание повторяют через 6—7 дней.
Можно также опрыснуть растения раствором золы и мыла: 2 стакана древесной золы заливают 10 л горячей воды, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и оставляют на сутки, затем процеживают и опрыскивают растения в теплую тихую погоду. Хороший эффект дает раствор карбофоса (2 столовые ложки на 10 л теплой — 30 °С воды), которым опрыскивают воздух внутри теплиц, кровлю, дорожки, землю и только слегка растения. Опрыскивание проводят в солнечную погоду, форточки и двери в теплице во это время должны быть закрыты. Воздух становится удушливым, и тля погибает. Если опрыскивают карбофосом растения, то берут 1 столовую ложку карбофоса на 10 л воды. Опрыскивают все растение, но нижнюю сторону листьев больше. Через 1 час после обработки поверхность грядки необходимо прорыхлить на глубину 1—2 см, но при этом надо стараться не повредить верхние корешки
растений.
Для борьбы с тлей используют также препарат «Инта-вир». Берут 1 таблетку на 10 л воды, разводят и опрыскивают. Перед опрыскиванием обязательно надо снять плоды.
Всех вредителей можно уничтожить препаратом «Стрела»: 50 г порошка разводят в 10 л воды и опрыскивают площадь около 80 м2. Этот препарат содержит еще и питательные вещества, то есть, кроме уничтожения вредителей, он дополнительно обеспечивает внекорневую подкормку растения. Совершенно безвреден и экологически чист.

Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6—7).
Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8— 10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2—3 суток. Огородники часто считают, что это результат выпадения «кислого» дождя. На самом же деле такие симптомы свидетельствуют об усиленном развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, является резкая смена температуры (днем 25 °С, а ночью 10—14 °С), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, от которого растения огурца, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры, в теплице до 10—12 °С можно ожидать вспышки этой болезни.
Меры борьбы: при первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6—7 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или оксихома (2 таблетки на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22—24 °С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20—25 °С, а ночью 18—22 °С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру.
Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 чайная ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и чистой сывороткой.
После гибели растений или последнего сбора урожая грядку необходимо обработать раствором медного купороса (3 столовые ложки на 10 л воды). Все растения обильно опрыснуть, а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.
Еще раз напомним: не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны и др.

Мучнистая роса — болезнь, очень распространенная в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется, в результате чего листья становятся белыми (как будто посыпаны; мукой), затем засыхают, и растения погибают.
При ежегодном посеве или посадке огурцов на одной и той же грядке на ней скапливаются возбудители этой болезни. Они быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой. Болезнь может переходить от сорняков., цветов и т. д.
Меры борьбы: при появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л теплой (25 °С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать из опрыскивателя как с нижней, так и с верхней стороны. Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого серу насыпают в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23—28 °С. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на 2 часа. Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).
Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз». Для этого берут 1 ампулу (2 мл), разводят в 8 л воды (комнатной температуры), размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким расмылом. Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики. Опрыскивают огурцы 2 раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8—10 настоящих листьев, второе — в начале цветения (примерно через 10—12 дней после первого). Огурцы обрабатывают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте в тихую безветренную погоду, лучше в утренние часы, равномерно смачивая листья. Можно опрыскивать растения и более эффективным раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды).

Корневые гнили огурца сильно распространяются при использовании почв, на которых уже росли огурцы, а также при поливе холодной водой и резком снижении температуры почвы. Часто корневые гнили поражают рассаду при неправильной посадке, то есть при заглублении или дополнительном окучивании.
Признаки болезни: до или во время плодоношения листья огурца вянут. Особенно это заметно в солнечную погоду после продолжительной пасмурной погоды. Если отгрести почву от растения, то можно обнаружить, что часть стебля у самых корней пожелтела, имеет трещинки.
Меры борьбы: при посадке рассады в лунку заглубляют только питательный горшочек, не засыпая стебель растений. В течение летнего периода к стеблям растений землю не подсыпают, то есть не окучивают. Нарушение этого правила приводит к гибели растений. В случае обнаружения болезни нужно приготовить следующее «лекарство»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса либо хлорокиси меди, 3 столовые ложки мела, или извести-пушонки, или древесной золы, тщательно размешать. Затем отгрести землю от стебля до самых корешков и кисточкой хорошо смочить этим раствором пораженную часть стебля (от корешков до высоты 12 см стебля).
Больные места можно также припудрить толченым углем, золой, мелом, хорошо подсушить. При поливе водой старайтесь не распылять струю воды, поливайте только почву и следите, чтобы почва не покрывала пораженную часть. Поливать огурцы можно только теплой (24—25 °С) водой и обязательно утром, до 11 часов. Погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают, а лунку поливают раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 1—2 л.

Бурая (оливковая) пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и частом снижении температуры днем и ночью до 10—13 °С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы Дачная-2ДУМ, на растительных отходах и зараженных плодах.
Болезнь проявляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением за 6—8 дней.
Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы на 5—6 дней, проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки, двери или снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20—25 °С, а ночью хотя бы до 18—26 °С.
Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или фундазола (30 г на 10 л воды). Опрыскивают растения только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5—6 дней. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают с одной стороны форточки. Все современные гибриды огурца устойчивы к этой болезни.

Серая гниль проявляется на огурцах в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется болезнь при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции.
При сильной загущенности растений появляется огромное количество мужских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10—15 пустоцветов, которые, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.
Меры борьбы: избегать загущенного посева, а если много пустоцветов, то после цветения их удаляют, пораженные места присыпают древесной золой или размельченным древесным углем. Необходимо проветрить растения и немного повременить с поливом. При поливе или подкормке не поливать сами растения. Хороший эффект получают при обработке такой смесью: 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан древесной золы хорошо перемешать и посыпать на больные места растений. Если болезнь прогрессирует, то сильно поврежденные побеги срезают и сжигают.
Все пораженные грибными болезнями растения лучше опрыснуть бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (безвредно для человека).

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Удобрения: навоз, торф, компосты, дерновая и листовая земля и тд...
Выращивание огурцов в теплице.
Высаживание рассады на огороде.
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.
Выбор материала для укрытия.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».