Теплицы России

Болезни рассады.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Болезни рассады.

Черная ножка

Черная ножка — грибное заболевание. Инфекция находится и хранится в почве. Вместе с почвой инфекция попадает и к нам в ящики и в бумажные стаканчики, где мы с вами выращиваем рассаду. Стоит излишне переувлажнить почву, стоит повыситься температуре воздуха в том помещении, где выращивается рассада, как черная ножка переходит в наступление. Если черная ножка заводится в парниках и теплицах, то почву в таких парниках и теплицах дезинфицируют специальными составами.
Мы же с вами можем снизить опасность этого заболевания, если внесем в питательную смесь, в которой будем выращивать рассаду, достаточное количество древесной золы (смотрите рассказ о рассаде — «Первая победа»).

Чтобы избежать этой страшной болезни, надо внимательно следить, чтобы почва в ящиках и в бумажных стаканчиках, где выращивается рассада, не была слишком влажной и не перегревалась. Так же крайне важно для борьбы с сыростью каждый раз после полива подсыпать к растениям немного сухого песка.
Черная ножка поражает не только рассаду капусты. Она может напасть и на рассаду помидоров, и на рассаду огурцов,— словом, беречь от этой болезни надо любую рассаду, выращиваемую дома, в парнике или в теплице Дачная 2дум.

Фомоз

Фомоз также грибное заболевание и также от него страдает прежде всего капуста. Но если черная ножка передается через почву, то фомоз передается через семена, поэтому с фомозом бороться куда легче, чем с черной ножкой. Достаточно семена капусты перед посевом продезинфицировать, и опасного заболевания капусты можно избежать. (Как дезинфицируются семена, вы узнаете, прочитав рассказ «Семена».)
Если вы заметите, что на семядолях, стебле, листьях рассады появились расплывчатые пятна, на которых видны черные точки, знайте: фомоз перешел в наступление и напал на вашу рассаду.
Помочь больному растению уже трудно, как и растению, больному черной ножкой. И вам останется только ждать, что будет дальше. А дальше обычно происходит следующее... Растение после высадки на огород начинает отставать в росте, нижние листья становятся синеватыми или пурпурными, а затем очень часто у растения обламывается стебель, как при болезни черной ножки.
Если случится вам проглядеть болезнь и высадить на огород больное растение, то на этом месте нельзя будет затем высаживать ни капусту, ни другие овощи семейства крестоцветных в течение 4—5 лет, ибо попавший в почву грибок хранится в ней около 4 лет.

Белая пятнистость листьев

Это — грибное заболевание помидоров. Болезнь поражает листья, стебли. Сначала на нижних листьях рассады появляются одиночные пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками на светлом фоне. С нижних листьев заболевание переходит на верхние, пятен на растении становится все больше, затем они сливаются и покрывают собой лист целиком. Пораженные листья становятся бурыми, засыхают и опадают.

Возбудитель этой болезни сохраняется в остатках больных растений. Упал на землю погибший от белой пятнистости лист, не был унесен он вами с огорода, не был уничтожен, и болезнь сохранится до следующей весны в почве, а отсюда попадет на рассаду и поразит ее.
Чтобы не допустить болезнь, не дать ей прижиться, надо при любом подозрении, при первой догадке, что эта болезнь заглянула к вам, удалить и уничтожить все больные листья, а затем уничтожить и больные растения. Очень хорошо помогает сдерживать почти все болезни помидоров марганцовокислый калий — об этом мы расскажем вам, когда настанет время познакомиться поближе с помидорами.

Бурая пятнистость листьев

Эта болезнь чаще всего поражает листья рассады помидоров. Заболевание, как и белая пятнистость листьев, начинается с нижних листьев. На поверхности листа появляются желтоватые расплывчатые пятна. С нижней стороны листа в этом месте появляется оливковый налет. Вскоре пятна буреют и распространяются по всему листу, а налет с нижней стороны листа становится темно-коричневым. Пораженные листья засыхают и опадают. Эта болезнь быстро развивается при высокой влажности и высокой температуре.

Больные листья, а затем и больные растения должны быть уничтожены, чтобы болезнь не смогла храниться вместе с растительными остатками. Избежать этого заболевания можно, если все время помнить, что помидоры прибыли в Европу с горных плато Южной Америки, где всегда сухой воздух, а потому влажность для помидоров опасней всего — именно в условиях повышенной влажности и начинаются многие болезни этого растения. Запомните: выращивать рассаду помидоров нужно только в условиях невысокой влажности воздуха, а если все же влажность в помещении, где находится рассада, излишне высока, помещение надо постоянно хорошо проветривать. И при первой возможности рассаду помидоров нужно выносить закаляться на свежий воздух.

Отмирание корней у рассады огурцов, кабачков, тыквы

Нередко рассада огурцов, кабачков, тыквы у неопытного огородника вдруг начинает болеть: останавливается в росте, вянет, а то и гибнет. Вы ищете на листьях различные пятна, которые, по вашему мнению, откроют вам тайну болезни; ищете черную полоску на стебле, предполагая, что на вашу рассаду напала черная ножка. Но ни черной полоски на стебле, ни пятен на листьях рассады вы не находите. А растение гибнет. И во всем виноваты только вы! Вы забыли, что у огурцов, кабачков, тыквы могут начать отмирать корни, если эти растения поливать холодной водой. Но постойте, вы всегда поливали рассаду только теплой водой, в чем же ваша вина? А вина все-таки есть...
Вы действительно поливали рассаду комнатной, достаточно согревшейся водой, но потом политую рассаду подвинули близко к окну, а за окном в этот день было холодно, холодно было и на подоконнике, и здесь, на подоконнике, быстро остыл бумажный стаканчик, в котором рос огурец (тыква, кабачок), остыла земля, сырая, только что политая, и корни замерзли и стали отмирать. Так случайно погубили вы здоровую, крепкую рассаду. Вот видите, какое внимание требуется от каждого, кто возьмется выращивать рассаду овощей в комнате на окне.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Рост, плодоношение и качество овощей в низких теплицах.
Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.
Урожай на камнях и песке.
Влияние мульчирования на микроклимат.
Выращивание огурцов в теплице.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».