Теплицы России

Цветы на даче. Семена цветов.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Цветы украшают и лечат.

Тюльпаны

Только сошел снег, а тюльпаны уже пробиваются к свету, к солнцу. Многие огородники чаще всего в силу своей занятости не достают луковицы тюльпанов из почвы после того, как листья их пожелтеют и опадут. Однако лучше все-таки это сделать.
На солнце их сушить не надо. Боятся луковицы и сквозняков. Лучше всего подсушить посадочный материал где-нибудь в уголке в сарае, а недели через две перебрать. Маленькие детки можно выбросить,  а большие луковицы очистить.  Избольших деток на следующий год получатся луковицы. Сажают тюльпаны на зиму в сентябре.
В принципе, профессионалы выращивают тюльпаны по строгой технологии, которая позволяет получать крупные, очень качественные цветы. Но огородники-любители часто выращивают их как уплотнители других культур, например клубники. Удобно размещать тюльпаны в междурядьях озимого чеснока. Выкапывая чеснок, выбирают и луковки тюльпанов — к этому времени надземная часть цветов полностью отмирает.
Выращивая тюльпаны без строгого соблюдения агротехники, «на авось», нужно быть готовыми к тому, что с течением времени сортовые признаки их исчезнут. — тюльпаны «выродятся», и вместо ярких разноокрашенных цветов весной на ваших грядах зацветут мелкие, похожие на дикие, тюльпаны.

Георгины многолетние

Клубни многолетних георгин зимой надо хранить сначала в сарае, а с наступлением морозов перенести в дом.
В погребе хранить клубни нельзя, так как они покрываются плесенью и болеют. Весной их высаживают в мае, числа десятого.
При посадке под клубни кладите перегной. Кусты располагайте на расстоянии 1 м друг от друга. Во время цветения привяжите их к кольям для устойчивости. Колья на зиму можно убрать в сарай, чтобы в следующем году использовать их повторно.
Для лучшего созревания клубней в августе обломайте нижние листья.
Георгины боятся заморозков. Осенью еще много цветов остается на кустах, но первые же заморозки губят и цветы, и листья.
В огороде многолетние георгины хорошо размещать там, где требуется создать кулису, защитить более привередливые культуры от господствующих ветров. И, конечно, хотелось бы, чтобы эти красивые цветы были размещены так, чтобы радовать глаз людей.

Ноготки

Ноготки (календулу) применяют как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.
Прополаскивают рот при ангине. Спиртовые настои ноготков используют при лечении мелких ран, ожогов, ушибов, при обморожении, фурункулезе. Из лекарственных форм ноготков делают препараты для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчных протоков.
Ноготки, посаженные рядом с земляникой, томатами, отпугивают от них всевозможных вредных насекомых.
Ноготки лечат грядки. Если их посадить среди овощных и цветочных растений, это поможет растениям в борьбе с клещами, нематодой, черной ножкой, защитит гладиолусы и другие цветы.
Растут ноготки на любой почве, а если заправить ее навозом, то кусты будут пышными и высокими (50—60 см).
Цветы для приготовления лекарств можно срезать много раз за лето. Сушат их в темном месте. Семена собирают, когда они приобретут коричневый цвет.

Синюха голубая

В природе синюха голубая встречается очень редко. Этот цветок не только красив, но обладает еще и целебными свойствами (оказывает в 10 раз большее успокаивающее действие на человека, чем всем знакомая валериана), поэтому многие сейчас начали выращивать ее в огороде.
Размножать синюху можно как семенами, так и делением куста на части.
Семена надо высевать в мае сразу на грядку. Всходы появляются на 7—10-й день. Рассаживать лучше весной, когда появится первый настоящий лист.
Зацветет синюха голубая на следующий год в июне, когда других цветов еще мало.
Это многолетнее растение, на одном месте может расти 5—6 лет.
Почва для нее требуется плодородная. Синюха любит солнце и полив.
Кроме синюхи голубой встречается еще и синюха белая. Их целебные свойства одинаковы.
Корень синюхи для лекарств можно выкапывать только тогда, когда растению будет не меньше трех лет.

Настурция

Настурция — теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Она не любит свежего навоза и избытка влаги, иначе будет развиваться вегетативная масса, а цветы не появятся. Нельзя сеять ее на свежепроизвесткованной почве.
Размножают настурцию посевом семян в мае сразу на грядку. Можно в апреле посеять в стаканчики и постараться высадить, не нарушив землю около корней, потому что она очень плохо приживается без кома земли.
Схема посадки 20x30 или 30x40 см.
Настурция светолюбива, но переносит небольшое затенение.
Ее хорошо высаживать под плодовыми деревьями. Она отпугивает тлю, клопов, тыквенных блошек, улучшает рост и вкус плодов.
Интересно, что бутоны и недозрелые плоды настурции можно употреблять в пищу.
Их маринуют по тем же рецептам, что и чеснок. Получаются острыми, пряными. Придутся по вкусу всем, кто любит острые блюда с необычным вкусом. Маринованные бутоны и незрелые плоды настурции можно добавлять в супы, использовать для приготовления горячих бутербродов в сочетании с сыром, мясом, грибами.

Тагетас (бархатцы)

Тагетас украсит ваш палисадник, улучшит огород и принесет ему большую пользу.
Это неприхотливое низкорослое растение цветет с июня до заморозков. Этот цветок может стать лекарством для вашего огорода. Тагетасы, посаженные между гладиолусами, спасают их от поражения нематодой (как и календула с настурцией).
Если хотите, чтобы тагетасы зацвели уже в начале июня, посейте их в марте в горшочек. Можно посеять в апреле под пленочное укрытие, а в середине мая — высадить в открытый грунт.

Клематисы

Клематисы — цветы, плетущиеся по опорам возле стен. Существуют фиолетовые, синие и розовые сорта.
Почву под клематисы надо готовить из смеси перегноя, компоста и земли. В лунку можно положить стручки фасоли, траву, чтобы она была более воздухонепроницаемой. Летом не помешает подкормка коровяком. Растут клематисы на одном месте 10—15 лет. На зиму их надо снимать с опор, укрывать ветками, соломой, листьями, а поверх рубероидом, пленкой или старой циновкой. Размножают эти растения путем деления четырех—пятилетних кустов или отводками.
Клематисы сажают на расстоянии не менее 1,5 м, так как они очень угнетают и друг друга, и другие растения.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная содержит вещества, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, дезинфицирующим действием.
Применяется внутрь при спазмах кишечника, поносах, как потогонное средство, наружно как противовоспалительное, антисептическое средство для полосканий, примочек, ванн.
Несложно вырастить аптечную ромашку на грядке.
Можно отвести ей уголок на огороде, где несколько лет она будет сеяться сама, а вы — собирать выборочно расцветающие цветки. Последние пусть остаются для самосева. Весной такую грядку нужно просто слегка взрыхлить граблями. Ромашка рано взойдет и даст урожай, причем не один за лето. Можно собирать семена и самим ежегодно сеять небольшую грядку. А зимой аптечная ромашка пригодится не раз.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Размножение многолетних овощных растений.
Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.
Исправление почвы на огороде.
Выращивание рассады овощных растений для открытого грунта и теплиц.
Удобрения: навоз, торф, компосты, дерновая и листовая земля и тд...

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».