Теплицы России

Двухскатный парник своими руками.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Двухскатный парник для огорода

Среди садоводов-любителей широкое распространение получили двухскатные парники с пленочным покрытием, в которых можно создать необходимые уcловия для выращивания огурцов, низкорослых томатов, перцев и других культур. При этом минимальное расстояние от поверхности почвы в парнике до поверхности пленки обычно составляет не менее 250 мм.
Двухскатный парник изготавливают из деревянных брусков сечением 40х40 мм и досок обвязки толщиной 25—30 мм, шириной 200—250 мм, но можно и 100—150 мм, сплачивая их по высоте при помощи планок через 0,6 м 60—70-миллиметровыми гвоздями.
Каркас изготавливают в виде треугольника, к вершине которого вертикально прикрепляют брусок, оставляя сверху паз для конькового бруска, а нижнюю часть бруска заостряют. Такие опоры-стенки устанавливают через 2—3 м путем забивки в грунт заостренного бруска. Затем в паз опор вкладывают коньковый брусок и крепят его гвоздями диаметром 3—4 мм, длиной 80—90 мм. После этого делают обвязку парника в виде короба из досок толщиной 25—30 мм. Крепят ее к стенкам каркаса и промежуточным брускам-кольям, расположенным с внутренней стороны парника через 0,8—1,2 м строительными гвоздями диаметром 3—4 мм длиной 60—70 мм.
Ориентировать парник скатами предпочтительнее на запад и восток. Наружные поверхности каркаса и обвязки должны быть гладкими, без острых углов и выступов шляпок гвоздей во избежание разрывов пленки.
Торцовые стенки парника затягивают пленкой. Крепят ее при помощи реек сечением 10х20 мм с последующей прибивкой 30—35-миллиметровыми гвоздями через 150-250 мм.
Каркас парника покрывают пленкой, которую наворачивают на две деревянные бобины, расположенные с обеих сторон у основания парника. Делается это при помощи рейки сечением 10 х 50—60 мм. Края пленки наворачивают на нее и прибивают к пластине, которая получается при продольной распиловке жерди диаметром 60—70 мм на две равные части. Затем прибивают сверху вторую пластину 30—35-миллиметровыми гвоздями через 150— 250 мм. Продольные ребра пластин и реек необходимо слегка скруглить во избежание пореза пленки. По торцам бобины оставляют свободные концы пленки по 250— 300 мм. Прикрепив таким образом один край полотнища к бобине, укладывают ее у основания парника. Затем полотнище расправляют, перекидывают через конек и аналогично прикрепляют другой край полотнища к бобине. Если ширина имеющейся пленки недостаточна для покрытия двух скатов, то ее стык располагают на коньке и поверх плёнки вдоль конькового бруска накладывают деревянные рейки сечением 10х30 мм.
Для уменьшения провисания пленки на каркас по скатам крепят дополнительные бруски-стропила сечением 30х30 мм через 600—800 мм или натягивают рыболовную леску диаметром 0,8—1 мм, медную проволоку того же диаметра.
Заранее подготовив необходимые материалы и каркасы стенок, в середине апреля участок очищают от снега, подсыпают почву не менее чем на 10 см над примыкающим участком, устанавливают каркас парника и укрывают пленкой. Когда почва прогреется, пленку накручивают на бобины, если она закреплена на коньке, или на одну из них при незакрепленной на коньке пленке.
Каркас и обвязку парника окрашивают масляной краской светлых тонов, а участки элементов, соприкасающиеся с землей, обмазывают горячим битумом.
По окончании сезона каркас парника разбирают и складывают в сарай до следующей весны.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея на подоконнике.
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.
Урожай на камнях и песке.
Растения-индикаторы.
Выращивание овощных растений в теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».