Теплицы России

Аэропоника и гидропоника.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Урожай на камнях и песке.

У овощеводов есть такой термин — «гидропоника». В переводе на русский язык это означает выращивание растений на воде. В свое время ученые пытались обойтись без почвы, устранить во время опытов влияние на растения почвенных микроорганизмов, дать культурам необходимое им количество солей, поэтому растения выращивали на водных растворах солей. Однако в производственных условиях от выращивания овощей с применением водной гидропоники отказались из-за большой ее трудоемкости. В наши дни растения чаще высаживают в гравий, песок, керамзит. Конечно, и здесь не обходятся без питательного раствора. Зато подают его ко всем растениям сразу, и нет необходимости для каждого готовить отдельный сосуд. Субстрат (гравий, песок и т. п.) служит опорой для корней, легко пропускает воздух и раствор.

Внешне гидропонная теплица похожа на обычную. Но внутри разница заметна сразу. Итак, чем же привлекательна гидропоника для овощеводов?

Вопрос об источнике питания мы уже частично рассмотрели: соли для растений подаются в растворе. Но как именно? Начнем с того, что вся теплица, в которой применяется гидропоника, поделена на секции в виде больших пластиковых корыт. В них насыпают субстрат и высаживают растения. Раствор солей подается в поддон обычно снизу, через входное отверстие, с помощью насосов из специальных резервуаров, расположенных под теплицей. Причем «следит» за всем автоматика. В определенные агрономом часы начинается подача раствора. После того как поддон заполнится, раствор сливают. Подача и слив раствора происходят за 30—40 минут. Солей, оставшихся на корешках и в субстрате, вполне достаточно для питания растений в течение нескольких часов. Приборы регулируют подачу раствора так, чтобы при заполнении поддонов он не достигал поверхности субстрата на 1,5—2 см. Если за этим не следить, могут появиться водоросли.

Раствор готовят с учетом возраста растений. Чем они старше, тем выше, как правило, концентрация солей. Именно в возможности давать растению ровно столько солей, сколько нужно, и заключается одно из важнейших преимуществ гидропоники. Другое состоит в том, что не нужно проводить специальный полив.

Выращивание овощей на гидропонике хорошо еще и тем, что отпадает необходимость в работах по заготовке и обработке почвы, заправке ее удобрениями. Поскольку почвы в прямом смысле слова нет, значит, нет и источника сорняков, не нужна и прополка. Овощи из таких теплиц обычно имеют более товарный вид — они всегда чистые, здесь им нечем загрязняться.

Гидропоника особенно нужна там, где совсем нет или очень мало плодородной почвы — в Заполярье, пустынях, горных районах, и даже на кораблях дальнего плавания. В космических кораблях, которые полетят к другим планетам, наверняка будет использован метод гидропоники. Других возможностей обеспечить экипаж свежими овощами в длительном полете пока нет. Учитывая достоинства этого метода, его используют во многих хозяйствах и получают урожаи не меньше, а часто больше, чем в теплицах с обычным грунтом.

В последние годы в качестве субстрата для выращивания овощных растений на гидропонике применяют соломенные тюки, на которые сверху насыпают слой почвы шириной и толщиной 10—12 см. Большая часть корней растений берет пищу из соломы. Вернее, не из нее самой, а из солей, которые вносят в тюки, зарытые на 2/3 в почву. Смоченная раствором солома разлагается, выделяя тепло и углекислый газ. И то и другое необходимо растениям, в таких условиях они дают высокие урожаи в ранние сроки. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием в соломе болезнетворных микробов и вредителей овощных культур.

На севере нашей страны очень часто выращивают овощи на стеллажах, заполненных верховым сфагновым торфом. Понятно, что из этого слаборазложившегося торфа растениям взять практически нечего. Поэтому его основательно заправляют минеральными удобрениями, а во время выращивания растений проводят периодические жидкие подкормки. В этом субстрате, как и в соломе, почти нет болезнетворных микробов. Кроме того, он легок, и его после использования несложно заменить новым.

В районах с малоплодородными почвами и богатыми лесными массивами ученые предлагают выращивать овощи на опилках или измельченной коре. И такой опыт уже есть.

Одной из разновидностей гидропоники считают аэропонику. При таком методе выращивания растения получают питание, конечно, не только из воздуха. И тем не менее название «аэропоника» в известной мере соответствует сути способа. Дело в том, что здесь для выращивания овощей не нужно заготавливать почву, гравий, торф или солому. Субстрата нет вообще. Растения размещают на щитах с отверстиями, в которые высажена рассада. Корни растений находятся в подвешенном состоянии в темноте. Питательный раствор в этот «темный ящик» поступает автоматически в распыленном виде сверху вниз, а не наоборот. Подача раствора осуществляется через небольшие промежутки времени. Их величина изменяется в зависимости от возраста растений, погоды и времени суток. Из мельчайших капелек раствора, оседающих на корнях, и берут растения воду и необходимые соли.

Аэропоника пока почти не используется в производственных условиях. И все же можно надеяться, что после окончательной доработки технологии и она найдет место в тепличном овощеводстве.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Фотокаталог современных теплиц из поликарбоната.
Выращивание кресс-салата, редиса, лука на перо на подоконнике.
Урожай на камнях и песке.
Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.
Цветы украшают и лечат.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».