Теплицы России

Изменения почвы.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Исправление почвы на огороде.

Глинистые почвы

Глинистые почвы считаются тяжелыми и холодными. Они дольше не просыхают и не согреваются по весне. Хоть и богаты эти почвы минеральными веществами, но растениям очень трудно использовать эти вещества для питания: в плотных глинистых почвах с большим трудом развивается корневая система растения, и «залежи» питательных веществ в глинистых почвах остаются не освоенными. Но такие холодные и тяжелые почвы можно исправить — можно сделать их и теплей и легче.

Чтобы изменить структуру глинистых почв, надо в течение нескольких лет каждую осень вносить в почву органические удобрения. Лучше всего вносить в глинистые почвы свежий навоз, который, разлагаясь, станет согревать саму почву.
Вместе с навозом в глинистую почву следует каждую осень вносить и золу — и как дополнительное, минеральное удобрение, и как средство для борьбы с кислотностью почвы; сырые глинистые почвы обычно отличаются повышенной кислотностью.
Навоз вносится из расчета 300—400 килограммов на 100 квадратных метров огорода, а зола (древесная) из расчета 20—30 килограммов на 100 квадратных метров огорода.
Вместе с навозом и золой на участок с глинистой почвой следует ежегодно вносить и небольшое количество песка. И навоз, и зола, и песок заделываются в почву при осенней обработке (перекопке) огорода.
Навоз и золу заделывают в почву не глубоко.

На участке огорода с глинистой почвой по весне обязательно устраивают грядки, чтобы отвести из почвы излишки воды и раньше начать весенние работы на огороде: почва на грядках прогревается раньше и бывает днем на 2—3 градуса выше, чем на ровной поверхности огорода. Поэтому грядки на глинистых участках огорода особенно необходимы при выращивании теплолюбивых культур.
Семена в глинистую почву заделывают на меньшую глубину, чем при посеве на более легких почвах. На меньшую глубину высаживается и картофель. Так, если на песчаных почвах картофель высаживают на глубину 12—15 сантиметров, то на глинистых почвах картофель высаживают на глубину всего 6—8 сантиметров. Но окучивать картофель на глинистых почвах приходится два раза, в то время как на легких почвах достаточно одного окучивания за лето.
На холодных глинистых почвах рассаду теплолюбивых овощей рекомендуется высаживать слегка наклоненной, чтобы корни рассады не оказались глубоко в холодной земле, а расположились в более теплых верхних слоях почвы.

Песчаная почва

Песчаные почвы считаются легкими, теплыми и, судя по всему, должны быть вполне пригодными для выращивания теплолюбивых овощей. Но у песчаных почв есть очень серьезные недостатки: они малоплодородны — питательные вещества быстро вымываются из них — и совсем не удерживают необходимую растениям влагу.

Для того чтобы песчаные почвы стали лучше удерживать влагу и питательные вещества, их исправляют. Исправляют песчаные почвы, как и глинистые, с помощью органических удобрений. Правда, в песчаную почву удобрения вносят не только осенью, но и весной.
И осенью и весной органические удобрения вносят в песчаную почву в одинаковом количестве: по 150—200 килограммов на 100 квадратных метров огорода. Осенью органические удобрения заделывают на глубину 20—25 сантиметров, а весной — на глубину 15—20 сантиметров. Так поступают ежегодно, пока значительно не изменится к лучшему структура песчаной почвы — пока не образуется достаточно мощный перегнойный слой.

Устраивать грядки на таких легких и теплых почвах не следует — лучше выращивать тут овощи на ровной поверхности. Так прежде всего вы сохраните в почве влагу, ведь с грядки испаряется гораздо больше воды, чем с ровной поверхности.
Для удержания весенней влаги в легкой песчаной почве необходимо тут же, как только почва чуть-чуть подсохнет сверху, разрыхлить ее верхний слой (о «сухом поливе» — рыхлении вы узнаете, когда нам с вами придется спасать огород от засухи). Такое же рыхление необходимо провести сразу после того, как участок будет перекопан перед посевом.

Сырые болотистые почвы

Главный враг овощей на сырых болотистых почвах — вода. Избавить огород от излишней влаги в почве можно только с помощью дренажа.
При устройстве дренажа прежде всего определяют, в какую сторону у сырого участка вашего огорода наклон, то есть в каком направлении надо рыть дренажные канавы, чтобы отвести с участка воду.
Дренажные канавы делают довольно глубокими — лучше всего, если дренажные канавы достигнут водоносного слоя (обычно слоя глины, подстилающего почву). На дно таких канав насыпают гальку, гравий, битый кирпич или просто укладывают ветки и прутья. Ветки и прутья применяли для дренирования почвы уже очень давно.
Гравий, гальку, битый кирпич, ветки и прутья засыпают сверху землей, и на вашем огороде после этого не останется и следов от дренажных канав — прямо над дренажными канавами вы и будете устраивать грядки.

Там, где дренажные канавы будут выходить с вашего огорода, выройте еще одну неширокую канаву-ров, в которую и будет вначале собираться вода из дренажных канав. Ров выройте поперек дренажных канав.

На дно рва также положите ветки, прутья, гальку, гравий, битый кирпич и так же, как дренажные канавы, ров засыпьте сверху землей. А там, куда будет стекать вода по дренажному рву, в конце рва устройте довольно глубокую яму, в которую станет собираться вода со всего вашего огорода. Эту яму, в отличие от канав и рва, оставляют открытой.
Если на дно дренажных канав и дренажного рва вы клали ветки и прутья, то через несколько лет вам придется свою дренажную систему отремонтировать — придется вскрыть все канавы и ров и заменить в канаве и во рву сгнившие ветки и прутья на новые.
Устраивать гряды на таких сырых почвах надо обязательно. Гряды здесь устраивают повыше, почву как следует перекапывают по осени и по весне. По осени в эту почву следует вносить навоз и золу. Внести побольше золы здесь особенно важно, чтобы снизить кислотность почвы.
Если ваша дренажная система будет работать исправно, то со временем этот участок огорода станет давать вам отменные урожаи даже в случае жестоких засух — ведь растениям не так далеко будет добраться здесь до воды.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Как снизить кислотность почвы?
Специфика выращивания овощей в низких теплицах.
Влияние мульчирования на микроклимат.
Фотокаталог современных теплиц из поликарбоната.
Как не ошибиться при выборе сотового поликарбоната для своей новой теплице.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».