Теплицы России

Кислотность почвы.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Как снизить кислотность почвы?

Если у вас нет извести-пушонки, то снизить кислотность почвы можно с помощью золы. Проще всего собрать за зиму древесную золу, которая остается в печи. Золу хранят в сухом помещении и вносят в почву, чтобы снизить кислотность, сначала осенью вместе с навозом, а затем весной во время весенней перекопки огорода. Осенью, когда вносят в почву навоз, золу равномерно рассыпают по поверхности, а затем перекапывают почву вместе с золой и навозом. Весной же золу можно внести в отдельные борозды, в лунки, в ямки, куда производится посев или высадка рассады.
Если же вы снижаете кислотность почвы с помощью извести-пушонки, то запомните, что вносить известь-пушонку вместе с навозом нельзя. Если вносить вместе известь-пушонку и навоз, то навоз может потерять много содержащегося в нем азота (в извести-пушонке содержатся едкие соединения кальция. Эти соединения вступают в химическую реакцию с веществами, содержащими азот, при этом выделяется аммиак, и азот таким путем удаляется из навоза, внесенного в почву вместе с известью-пушонкой).
Известкуют почву обычно раз в 3—4 года. На 10 квадратных метров вносят осенью около 7 килограммов древесной золы (максимальная норма), то есть на 100 квадратных метров придется внести около 70 килограммов золы (максимальная норма для извести-пушонки на 100 квадратных метров огорода — 60 килограммов).

Конечно, надо потрудиться, чтобы собрать и сберечь до времени такое количество золы, но зато зола не только разделается со злополучной кислотой — зола прекрасно удобрит почву. Ведь зола прекрасное удобрение, содержащее более 30 элементов питания растений (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др.). В золе нет только азота.
Золы можно вносить в почву больше или меньше в зависимости от того, какие овощи обираются выращивать на этом участке. Больше всего золы требуется вносить в том случае, если собираются выращивать капусту, морковь, свеклу, брюкву, сельдерей, салат, лук репчатый, петрушку. Можно несколько снизить норму, если на этом участке выращивать огурцы, лук порей, репу, помидоры, кабачки, редис, редьку, чеснок, баклажаны, хрен,, ревень, дыни, фасоль. Если же участок огорода не слишком закислен, если золы вам удалось собрать совсем мало, а выращивать здесь вы собираетесь тыкву, щавель, пастернак, картофель, то и при небольшом количестве золы, внесенной в почву, вы сможете собрать неплохой урожай с этого участка: картофель, тыква, пастернак, щавель мирятся со слабокислыми почвами.

Больше золы вносится в том случае, когда почва более кислая. Узнать об этом несложно: на сильнокислой почве вовсю хозяйничают хвощ полевой, щавель малый, белоус, лютик ползучий, пикульник. Если же рядом с этими растениями-индикаторами кислой почвы нет-нет да и встретятся вам кустики ромашки непахучей, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, знайте, что кислотность вашей почвы не слишком высока и золы можно внести чуть меньше.
Больше всего надо вносить золы в почвы тяжелые глинистые и суглинистые. А в почвы песчаные и супесчаные золы вносится меньше примерно в полтора раза.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Закаливание рассады.
Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.
Популярные теплицы под плёнку Урожай-ПК и Уралочка.
Стеклянная теплица Новатор.
Как снизить кислотность почвы?

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».