Теплицы России

Микроклимат под плоскими укрытиями.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Микроклимат под плоскими укрытиями.

Эффективность плоского бескаркасного укрытия определяют прежде всего светопроницаемость используемых материалов и способность пропускать тепло.
Под перфорированной пленкой световые условия лучше, чем под спанбондом, но в незначительной степени. К третьему разу использования светопроницаемость понижается у обоих материалов в среднем на 10—11 %.
При сравнении оптических свойств пленки и спанбонда не отмечено ощутимой разницы, но на практике спанбонд в большей степени способен рассеивать свет и задерживать частички почвы й пыли.
Уменьшение светопроницаемости пленки и ее загрязнение являются результатом помутнения материала и постепенного распада полимеров.

Тепловые условия под плоским укрытием чаще всего зависят от вида материала, его толщины, времени года и дня. Источником тепла является солнечное излучение, которое проникает через укрытие и в почве превращается в тепловую энергию, повышая температуру.
Теплый воздух частично уходит через отверстия в пленке или спанбонде, но большая часть его задерживается под укрытием. Это и есть так называемый парниковый эффект, который еще больше усиливается из-за наличия сконденсированного водяного пара.
Температура под укрытием в теплую солнечную погоду часто превышает критические точки и может вызвать нарушения роста укрываемых культур. С этой точки зрения более безопасен волокнистый материал, который, благодаря своей пористой структуре, обеспечивает хорошую вентиляцию.
Температура воздуха ранней весной в полдень под спанбондом в среднем на 9 °С ниже, чем под перфорированной пленкой, и всего лишь на 3 °С выше температуры внешней среды. Разница температур почвы соответственно составляет 4 °С и 1 °С.
Летом в это же время дня под спанбондом температура воздуха на 5°С ниже, чем под пленкой, а по отношению к внешней температуре разница возрастает до 10°С. Нагревание почвы в указанные периоды под такими укрытиями примерно одинаково, по сравнению с открытым грунтом оно выше на 6—7 °С.
Неблагоприятным явлением для растений, находящихся под перфорированной пленкой, становится быстрое повышение температуры воздуха до 40—45 °С даже при прохладной, но солнечной погоде, что зависит от частоты перфорации пленки и ее способности пропускать солнечные лучи.
В ночное время скопившаяся в почве тепловая энергия отдается воздуху. Тогда потери тепла обусловливаются термоизоляционными свойствами укрытий. В 8.00 в различное время года самая высокая температура наблюдается под перфорированной пленкой. Ранней весной разница температуры воздуха по сравнению с внешней средой составляет в среднем 4 °С, температуры почвы — 3 °С, а по отношению к температурам воздуха и почвы под спанбондом — соответственно 2 °С и 1 °С.
По сравнению с условиями открытого грунта наблюдается тенденция к уменьшению колебаний температуры под спанбондом независимо от времени его использования, т. е. он создает условия для более равномерного роста культур.

На правильный вегетативный рост ранней весной могут существенно повлиять заморозки.
Укрытия защищают растения от холода при понижении температуры до -5...-6 °С. Однако возможность их повреждения зависит в большой степени и от способа приготовления рассады для высаживания. Закаленная рассада цветной капусты под спанбондом не повреждается даже при понижении внешней температуры в течение трех ночей до -7...-9 °С; салат остается невредимым при -5 °С.
Эффект защиты от температуры ниже нуля в случае использования спанбонда основывается на скоплении в микроотверстиях влаги, испаряющейся из почвы, и образовании тонкого слоя льда.
Термоизоляция перфорированной пленки связана с высокой влажностью воздуха и наличием сконденсированного, водяного пара на внутренней поверхности.
Улучшения термоусловий можно добиться применением двойного укрытия из спанбонда и пленки, когда можно рассчитывать на меньшие потери тепла ночью и понижение температуры в солнечные дни. Измерения показали, что повышение температуры под двойным укрытием по сравнению с пленкой в 8.00 составляет Для воздуха и почвы в среднем 1 °С, а в 14.00 ее показатели соответственно на 5 °С и 3 °С ниже.

Меньше всего плоские укрытия влияют на термоусловия зимой.
Постоянная отрицательная температура снаружи вызывает такое же ее понижение под спанбон-дом. Под Перфорированной пленкой в этот период условия нерколько лучше. Когда снега нет, температура воздуха под пленкой выше внешней в среднем на 1 °С, а почвы — на 2 °С.

Благоприятные условия летом создает укрытие из полиэтиленовой или полиэстро-вой сетки, а также спанбонд.
Наибольшая затененность наблюдается под спанбондом и полиэстровой сеткой. Они отражают значительное количество солнечных лучей и рассеивают свет. Под спанбондом также лучше термоусловия: в нормальную погоду температура воздуха в полдень была на 1,8 °С выше, чем в открытом грунте, а почвы — на 1 °С, в жаркую погоду температура воздуха была выше на 2,6 °С, почвы — на 2,5 °С. Важно, что под спанбондом растения не перегреваются, несмотря на относительно высокую внешнюю температуру. Остальные укрытия тоже способствуют повышению температуры, но в меньшей степени.

Под плоскими укрытиями в течение нескольких недель сохраняется высокая влажность воздуха. Она зависит от способности материала пропускать водяной пар, степени влажности почвы, от погоды и времени дня.
Наиболее велико содержание водяного пара в солнечные часы, во время интенсивного испарения. Тогда наблюдается самая низкая относительная влажность.
В ночное время в результате постоянного понижения температуры происходит полное насыщение воздуха водяным паром, и относительная влажность составляет 100 %.
В самых холодных местах, то есть на внутренней поверхности укрытия, образуется конденсат. Капли воды остаются на пленке все время, хотя уровень влажности в течение дня падает по мере возрастания температуры.
Под спанбондом влажность ниже на 10%, чем под пленкой, но выше внешней влажности. Благодаря этому рост растений более равномерный, а ткани не так увлажнены, как под перфорированной пленкой. Спанбонд не позволяет растениям изнежиться даже в теплую погоду, поэтому после снятия его не возникает никаких проблем.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.
Выращивание овощных растений в теплицах.
Цветы украшают и лечат.
Выращивание огурцов, помидоров, перца на подоконнике.
Выращивание кресс-салата, редиса, лука на перо на подоконнике.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».