Теплицы России

Микроклимат в низких теплицах Воля.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Микроклимат в низких теплицах.

Микроклимат во всех типах низких теплиц в наибольшей степени зависит от солнечного излучения, его интенсивности и спектрального состава.
Интенсивность необходимого для фотосинтеза излучения в теплицах достаточно высока. В среднем для всех видов пленки в солнечные дни она составляет 78—84 %. В теплице, покрытой новой пленкой, интенсивность в среднем на 10 % выше, чем в покрытой пленкой, используемой уже третий сезон.
Сквозь пленки всех видов на начальном этапе использования проходит свыше 90 % излучения.
В результате помутнения и загрязнения пленка после двух сезонов пропускает в среднем 85 % света, а после трех — 77 %, причем это характерно для пленок всех типов.

Хорошая светопроницаемость пленки способствует созданию благоприятных тепловых условий для растений.
Ранней весной в утренние часы в низких теплицах температура воздуха в среднем на 1 °С, а позднее — на 3 °С выше, чем под перфорированной пленкой.
Заметно лучше температурные условия в теплицах в солнечные дни, хотя оболочка теплицы воля изолирует больший объем воздуха, чем пленка, положенная непосредственно на почву. В теплицах температура воздуха на 1—2°С ниже, чем под плоским укрытием.

Следует помнить, что в не проветриваемых низких теплицах создаются небезопасные для роста растений условия высокой влажности.
Сконденсировавшийся водяной пар скапливается на внутренней поверхности пленки, и оттуда на растения падают капли, что часто становится, причиной грибковых заболеваний и ожогов. Поэтому накрывать теплицы из поликарбоната лучше не сплошной пленкой, а перфорированной или спанбондом соответствующей прочности.
Под пленкой, как известно, наблюдаются сильные перепады температуры, которые в течение суток могут составлять до 20 °С. Низкие теплицы по причине своего маленького объема больше, чем высокие, подвержены потерям тепла. Вид пленки также влияет на термические условия.

Температура в теплице в значительной мере зависит от степени изношенности пленки и непосредственно с ней связанной светопроницаемости.
Минимальная температура воздуха в теплице с пленкой, применяемой первый сезон, в среднем на 1,4 °С выше, чем в теплице с пленкой, используемой в третий раз. В течение дня эта разница составляет в среднем 2 °С.

На вегетативный рост растений тип пленки влияет менее существенно, чем то, насколько пленка нова: под новой пленкой растения развиваются быстрее.
Хорошие пленки обычно выдерживают на конструкциях полных три сезона (от начала мая и до конца октября), причем Остаются в хорошем состоянии. Самые хорошие условия для роста обеспечивает полиэтиленовая гидрофильная пленка, на которой водяной пар скапливается в виде тонкого слоя. Благодаря этому в теплице лучше работать, и к тому же ограничивается попадание капель воды на растения.
Используя пленку много раз, следует помнить, что с каждым годом она пропускает все меньше солнечных лучей. Поэтому, покрывая ею теплицу, надо учитывать, что тепловые условия могут несколько ухудшиться, вегетативный рост ослабеть, а урожай снизиться, если растениям нужно много света и тепла.

Важную роль в сохранении тепла, накопившегося за день, играет тип пленки, применяемой для укрытия.
Установлено, что пленки из поливинилхлорида и этиленоктанвинила обладают значительно лучшими термоизоляционными свойствами по сравнению с обычным полиэтиленом.

Ранней весной для растений представляет опасность понижение наружной температуры до -5...-6 °С.
Чтобы спасти растения, используют временное укрытие из спанбонда или увлажнение почвы большим количеством воды накануне ожидаемых заморозков. Для теплолюбивых растений серьезной угрозой может оказаться понижение температуры снаружи даже до -1 ...-2 °С. В этой ситуации, помимо упомянутых методов, можно обогреть теплицу газом из баллона или хотя бы жечь свечи (чем больше, тем лучше) в наглухо закрытой теплице.
Причиной понижения ночной температуры до уровня наружной может быть сама теплица и протекание в ней процессов теплоотдачи. При наплыве теплых воздушных масс, а также после сильных дождей, имеет место парадоксальное явление: тепло, скопившееся за день в теплице, уходит через пленку и элементы конструкции в окружающую атмосферу, температура которой становится выше температуры в теплице на 3-4 °С.

Уменьшить потери тепла можно, используя дополнительные слои пленки в качестве постоянного или временного (снимается на день) укрытия.
На определенном расстоянии от основной пленки (2—5 см) поместите еще один ее слой. Тогда образуется так называемая воздушная подушка, изолирующая среду теплицы от наружного воздуха. Легче всего прикрепить второй слой к дугам изнутри с помощью специальных застежек для пленки. Можно сделать специальную конструкцию в форме полукруга или трапеции, пользуясь деревянными рейками, проволокой либо прочным шнурком. Однако следует помнить, что этот экран не должен уменьшать высоту и без того низкой теплицы. Для изоляции теплиц хорошо использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку (0,05—0,1 мм), спанбонд (17 г/м2). Хорошего эффекта можно добиться, если дополнительно защитить боковые стены теплицы вспененной пленкой.
При использовании двойного укрытия можно ожидать в среднем на 1—2 °С меньшего понижения температуры воздуха, чем в теплице, покрытой одним слоем материала. Даже это небольшое улучшение тепловых условий может помочь сохранить растения, если не хватает технических средств для их обогрева в случае заморозков. Температура на протяжении ночи в теплицах с дополнительными укрытиями зависит не только от термоизоляционных свойств материала, но также от их светопроницаемости и накопления тепла за прошедший день.
Дополнительные укрытия (в особенности из спанбонда) оказывают понижающее воздействие на температуру воздуха в течение дня. Наиболее ощутимый эффект понижения температуры наблюдается под полиэстровым спанбондом.

Повышения минимальной температуры на 3—4°С можно добиться, ограничив объем воздуха над растениями с помощью дополнительной низкой теплицы.
Каркас ее может быть сделан из гибких деревянных прутиков (например, побегов лозы) или из проволоки 2—3 мм, а покрытие из цельной или перфорированной пленки (0,5—0,1 мм). При значительных понижениях температуры дополнительной защитой для таких теплиц могут послужить соломенные циновки или маты из искусственных материалов. Однако подобные низкие теплицы нужно часто проветривать, а в солнечные дни и вовсе снимать с растений, так как под ними создается очень высокая температура и влажность воздуха. Дополнительные укрытия следует снять, если температура воздуха не опускается ниже опасного уровня.

Другим методом, позволяющим использовать и частично сохранить тепловую энергию в почве, является мульчирование тонкой пленкой или спанбондом.
Лучше всего для этой цели подходят пленка и спанбонд черного цвета. Наибольшее возраста ние температуры наблюдается в утренние часы в период, когда растения еще малы и не затеняют мульчирующий покров. Разница между температурой мульчированной и открытой почв в теплице составляет 1—2 °С. Белую пленку для прикрытия почвы в данном случае использовать нецелесообразно, так как под ней температура будет значительно ниже. Положительный эффект такого укрытия заключается в том, что при отражении от него света улучшаются световые условия вокруг растений. Конечно, термический эффект, который достигается при мульчировании почвы в теплице, не настолько велик, как в открытом грунте, но при одновременном применении термоизоляционного экрана все же существует возможность более рационально использовать солнечную энергию для роста культур.

Серьезная проблема, возникающая в низких теплицах любого типа, — чрезмерное повышение температуры воздуха, которое приводит к ожогам растений.
Особенно опасен прямой солнечный свет. Растения и почва, находящиеся под укрытием, в определенной мере сами регулируют температуру, при ее повышении интенсивно испаряя воду со своей поверхности. Во время этого процесса расходуется большое количество тепловой энергии, которая поступает из окружающей среды, поэтому температура внутри теплицы понижается. Однако если температура возрастает стремительно, когда избыток тепла никуда не уходит, растения уже просто не могут справиться; они вянут или массово сбрасывают цветки и завязи.

Спанбонд в качестве укрытия теплицы создает совершенно другой микроклимат по сравнению с пленкой.
Солнечный свет, необходимый для фотосинтеза и правильного формирования растений, в значительной степени, хотя и частично поглощаясь и отражаясь, все же проникает через укрытия внутрь (в рассеянном виде). Благодаря этому солнечные лучи, будучи также носителями тепла, обеспечивают нагревание воздуха и почвы. Рассеивание лучей благоприятно в период высоких температур летом.
На процессы роста и развития культур помимо интенсивности излучения влияет также и качество света, а еще больше — цвет укрытия, действующего как оптический фильтр. Существенное значение имеет также толщина укрытия.
Из спанбОндов наибольшее количество рассеянного света пропускает белый материал.
В теплицах, покрытых пленкой, в утренние часы температура на 3 °С выше, чем снаружи, под спанбондом — на 2 °С. После полудня разница по сравнению с открытым грунтом под пленкой составляет до 4 °С, а под спанбондом — около 1 °С. Разница температур почвы в теплицах под пленкой и под спанбондом составляет 3 °С в пользу пленки. При этом следует отметить, что цвет пленки и спанбонда существенно не влияет на температуру почвы.

Значительно улучшить вентиляцию установленных теплиц можно, если расположить их по направлению господствующих ветров.
Чрезмерное повышение температуры можно предотвратить, если не делать теплицы очень длинными. Можно также обеспечить свободный доступ воздуха через фронтоны. Расходы на конструкции и пленку при этом возрастут, но зато в солнечные дни гарантируется понижение температуры как минимум на 10 °С.

Понизить дневную температуру можно теми же экранами, которые используются для предохранения от заморозков.
В полуденные часы под двойным укрытием температура воздуха на 2—3 °С ниже, чем в теплице с одним слоем материала. Однако большего снижения температуры в низких теплицах в солнечные дни ожидать не следует. Из-за малого объема температура там может быстро повыситься до 50 °С, что вместе с высокой влажностью воздуха приведет к нарушениям роста растений и образования плодов.

Еще один способ, улучшающий обмен воздуха, — перфорирование пленки.
Отверстия диаметром 50 мм вырезаются или прожигаются с интервалом в 1,5 м вдоль боковых стен на высоте 120 см. Половину отверстий делают, когда наружная температура в течение дня дойдет до 25 °С, остальные — когда она превысит 30 °С.

Простой и действенный метод понижения температуры в теплицах — опрыскивание пленки снаружи растворами мела, муки и глины.
Для этой цели готовят раствор мела (1,5—2 кг на 10 л воды) с добавлением молока (0,4 л). Можно также покрывать пленку раствором глины с добавлением муки или специальными препаратами для затемнения.
Не рекомендуется применять негашеную известь, а также эмульсионные краски, которые оставляют стойкие следы; плохо отмываются, способствуют тому, что пленка становится матовой и разрушается.
Ограничить повышение температуры в теплицах также можно, обильно поливая растения в утренние часы.

Следует помнить, что температура под укрытиями в значительной степени зависит от вида и интенсивности роста выращиваемых культур.
Обрезая растения, можно дать возможность воздуху свободно циркулировать; нельзя допускать, чтобы они заполнили собой все пространство внутри теплицы.

Важный элемент микроклимата под пленкой — содержание в воздухе углекислого газа.
В длинных и плохо проветриваемых теплицах концентрация его уменьшается до 0,02 % и ниже (среднее содержание в атмосфере — 0,03 %). Ночью количество углекислого газа внутри теплицы всегда больше, чем снаружи, особенно в ее средней части. Днем же, в результате процесса фотосинтеза, уровень его в этой зоне быстро уменьшается. Надо также помнить, что степень поглощения углекислого газа растениями не постоянна, а зависит от световых условий. Чтобы избежать резких падений его концентрации, надо применять большие порции органических удобрений, а также обеспечивать хороший воздухообмен в низких теплицах и не перестараться, чересчур густо высаживая растения.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.
Как снизить кислотность почвы?
Сорта огурцов для теплиц.
Двухскатный парник для огорода
Выращивание огурцов в теплице.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».