Теплицы России

Плоские бескаркасные укрытия.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Материалы и техника установки, плоских бескаркасных укрытий.

Высаженную в открытый грунт рассаду или высеянные семена удобно прикрыть пленкой или спанбондом. Такое укрытие будем называть плоским бескаркасным.
Для плоского бескаркасного укрытия используют тонкую перфорированную пленку. Пленка, как и спанбонд, создает хорошие условия для интенсивного роста культур и получения высокого урожая. Однако эффективность такого метода зависит от того, будет ли подобран наиболее подходящий материал и в оптимальные ли сроки он будет снят с растений.

Для плоских бескаркасных укрытий можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,045 мм, перфорированную фабричным способом, с небольшим количеством отверстий.
Но нагрузка на растения будет в 2,5 раза выше, чем при укрытии их спанбондом.
Более тонкие пленки и спанбонды при интенсивном выращивании не используются из-за низкой механической прочности. Спанбондом большей толщины можно укрывать овощи, оставленные на зимнее хранение — это защитит их от мороза и грызунов.
Перфорированная пленка с небольшой плотностью перфорации наиболее пригодна для использования в течение короткого периода (2—4 недели) ранней весной. Пленка на более длительное время должна содержать больше (500—1000) отверстий на 1 м2. Однако следует учесть, что высокая плотность перфорации значительно ослабляет прочность пленки и поэтому ее можно использовать всего 1—2 раза.

Чтобы рационально применять материалы для укрывания, следует выращивать овощи рядами на участках с ровной поверхностью.
Если прикрывается участок с сильным уклоном, надо помнить, что при обильных осадках пленку может смыть или сильно загрязнить землей.
Планируя расположение растений, следует принимать во внимание, что нужны будут полосы свободной земли для закрепления краев укрытий. Минимальное расстояние между соседними рядами в двух полосах растений должно составлять 80 см. Ширина прикрываемой полосы зависит только от размеров пленки.

Гряды, которые укрывают перфорированной пленкой или спанбондом, по ширине должны быть уже укрытия на 50—60 см.
Свободная часть укрытия по краям служит для его закрепления (2x15 см), а также необходима, чтобы создать запас на ожидаемую высоту растений, которой они должны достигнуть ко времени снятия укрытия. Этот запас по мере роста растений постепенно убывает.
Укрытие должно располагаться на растениях свободно, но не хлопать. Слишком свободное его расположение может стать причиной повреждения нежных листьев в ветреную погоду.
Большая нагрузка на выращиваемые культуры создается в случае применения двойных укрытий, внутренний слой которых — спанбонд, наружный — перфорированная пленка. Такое укрытие может находиться на растениях только короткое время, по истечении которого пленку убирают.

Укрытия следует устраивать в безветренную погоду. Материал для укрытия разматывают из рулона, равномерного размещают на участке, края присыпают землей, набранной из-под укрытия.
Край материала шириной в несколько сантиметров должен быть заглублен в почву.
Края пленки или спанбонда можно также закрепить с помощью мешочков с землей, расположенных через каждые 30—50 см. Этот способ предотвращает загрязнение укрытий, а также облегчает снятие их и повторное укрывание. Чтобы было удобнее разматывать рулон, через его сердцевину можно пропустить металлическую трубку. Тогда рулон можно будет раскручивать непосредственно над участком или с помощью лебедки. Разложенное укрытие сначала закрепляется в нескольких местах или прикрывается по краям тонким слоем земли.
В больших хозяйствах для раскладывания и закрепления пленки применяют специальные приспособления и механизмы. Для закрепления краев укрывочного материала, например, в них используется тяжелый металлический диск толщиной в несколько миллиметров, который, продвигаясь по краю пленки или спанбонда, вдавливает его в почву.

Ранние культуры укрываются сразу после высевания или высаживания.
Промедление особенно опасно для растений, выращиваемых из рассады, в случае наступления заморозков.

Время нахождения укрытия на культурах зависит от погоды и от вида материала.
Снимают его только в том случае, если в течение дня была очень высокая температура, а ночью нет опасности наступления заморозков.
Если укрытием служит спанбонд, он может находиться на растениях значительно дольше, так как под ним риск перегрева культур гораздо меньше.
Лучше снять укрытия немного раньше, чем немного позже: растения могут перерасти, изнежиться. Сигнал к снятию укрытия: обилие сорняков под ним, деформация укрываемых культур (растения изгибаются).
Момент снятия — это всегда шок для растений. Чтобы уменьшить его, пленку снимают в пасмурные или дождливые дни. В солнечную или ветреную погоду лучше дождаться вечера.
Пленку с большим количеством отверстий или спанбонд можно оставлять в среднем на 2 недели дольше, чем перфорированную пленку с небольшим количеством отверстий. Конкретные рекомендации, какие именно укрытия использовать, как определить, когда приходит пора их снимать, даются далее для каждого вида.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Специфика выращивания овощей в низких теплицах.
Как снизить кислотность почвы?
Размножение многолетних овощных растений.
Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.
Микроклимат в низких теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».