Теплицы России

Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.

Для успешного выращивания рассады в комнате на окне необходимо приготовить специальную земляную смесь, богатую питательными веществами — ведь каждому растению придется расти в ограниченном объеме такой смеси.
Питательную смесь для выращивания рассады можно составить по-разному:

  • 1 часть просеянного компоста +1 часть перегноя;
  • 1 часть хорошо разложившегося, выветренного торфа + 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли + 2 части перегноя + 1 часть песка;
  • 3 части торфа + 1 часть перегноя + 1 часть дерновой земли.

К питательной смеси надо обязательно добавить древесной золы: на 1 ведро смеси 2 стакана золы. Для выращивания рассады капусты помимо золы на ведро смеси надо добавить 1 стакан извести-пушонки.
Рассаду капусты и помидоров обычно сначала выращивают в ящиках с питательной смесью, а затем рассаживают (пикируют) в бумажные стаканчики.
Рассаду огурцов, кабачков и тыквы, которая очень не любит пересадку, выращивают сразу в бумажных стаканчиках, наполненных питательной смесью.

Бумажные стаканчики можно изготовить из обычной газетной бумаги с помощью бутылки объемом в пол-литра.
Высотой бумажные стаканчики около 10 сантиметров. Бумажные стаканчики наполняются питательной смесью не до верха — оставляют примерно сантиметра два для того, чтобы потом к растению, которое почему-либо начнет вытягиваться, можно было еще подсыпать земли. Одного ведра питательной смеси хватает примерно на 40 стаканчиков.
Наполненные питательной смесью бумажные стаканчики помещают обычно в ящик. На дно ящика насыпают землю слоем сантиметра в два. Между стаканчиками также насыпают землю.

Для выращивания рассады капусты и помидоров изготовляют специальные ящики, которые так и называются — ящики для рассады. Размеры этого ящика такие: длина — 50 сантиметров, ширина — 35 сантиметров, высота — 8 сантиметров. Можно использовать и ящики других размеров, но и у них высота должна быть около 8 сантиметров — только при этом условии рассада чувствует себя в ящике неплохо.
Ящики заполняют питательной смесью, питательную смесь немного уплотняют и намечают рядки-канавки, в которые и высевают семена. Расстояние между рядками-канавками — 3 сантиметра. Глубина канавок не менее 1 сантиметра — на такую глубину и заделывают семена капусты и помидоров.

Семена капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы перед высевом проращивают и высевают только проросшие семена. Проращивать семена лучше всего в мелкой тарелке или в блюдце, положив семена на смоченную мягкую тряпочку и такой же тряпочкой прикрыв их сверху. Семена должны быть все время смоченными. Проращивают семена капусты при температуре около 20 градусов, а семена помидоров, огурцов, кабачков и тыквы — при температуре 25 градусов.

Проросшие семена огурцов, кабачков и тыквы высаживают в бумажные стаканчики. Иногда в каждый стаканчик высаживают по два проросших семени огурцов. Семена заделывают на глубину около 1,5 сантиметра. Высаженные семена обильно поливают и стаканчики ставят в теплое место. Температура до появления всходов должна быть около 20— 25 градусов.

Как только появятся всходы, стаканчики с огурцами, кабачками и тыквами ставят на самое светлое место, всходы умеренно поливают, помещение по возможности проветривают и внимательно следят за температурой воздуха. Рассада огурцов, тыквы и кабачков нормально развивается лишь тогда, когда температура днем в помещении поддерживается в пределах 20—22 градусов, а ночью — 16— 17 градусов. Поливать рассаду огурцов, кабачков, тыквы надо теплой водой — температура воды не ниже 22—24 градусов. При поливе холодной водой у рассады могут отмирать корни, растения при этом болеют и отстают в росте.
Если у рассады огурцов, кабачков и тыквы начинает вытягиваться сильно стебель, его обычно присыпают землей, тогда растения дают дополнительные боковые корни и развитие их идет быстрее.

Если растение слишком вытягивается, стебель его, осторожно свернув полукольцом, можно уложить на землю и также присыпать сверху. И в этом случае образуются дополнительные корни и растение начинает расти крепким, здоровым.

Если рассада растет слабой и окраска ее бледная, то такую рассаду следует подкормить. Подкормить рассаду огурцов можно коровяком или птичьим пометом. Коровяк разводят водой в отношении 1:8, а птичий помет — 1:10. Стаканом такого раствора подкармливают первый раз четыре растения. Через две недели подкормку надо повторить — на этот раз стакан подкормки делят между двумя растениями.

Проросшие семена капусты и помидоров высевают в ящики с питательной смесью. Семена распределяют по дну рядка-канавки так, чтобы расстояние между семенами было не меньше 0,5 сантиметра. Заделывают семена на глубину 1 —1,5 сантиметра. Затем посевы поливают водой комнатной температуры и ящик с посевами накрывают стеклом или фанеркой до тех пор, пока не появятся всходы. При этом должна поддерживаться температура 20—25 градусов.

Как только появляются всходы, стекло или фанерку убирают и ящики с рассадой ставят на окно. Поливают умеренно водой комнатной температуры. Рассада капусты развивается хорошо и не заболевает лишь тогда, когда температура в помещении, где находится рассада, поддерживается днем в пределах 12— 14 градусов, а ночью 6—10 градусов. А для рассады помидоров днем в помещении, где она находится, необходимо поддерживать температуру в пределах 18—20 градусов, а ночью— 10—12 градусов.

Как только у капусты появится первый настоящий листик, рассаду пикируют (рассаживают) в бумажные стаканчики, наполненные такой же питательной смесью. Растения по одному осторожно, чтобы не повредить корень, вынимают из ящика и помещают в бумажный стаканчик, в углубление, приготовленное в питательной смеси. Углубление делают таким, чтобы корешок был направлен вниз и не загибался кверху, а семядоли почти касались земли. Распикированную рассаду капусты хорошо поливают, а дальше ухаживают за ней почти так же, как ухаживают за рассадой огурцов, так же подкармливают, так же умеренно поливают, лишь с той разницей, что температуру в помещении, где подрастает рассада капусты, необходимо по-прежнему поддерживать днем в пределах — 12— 14, ночью — 6—10 градусов.

Рассаду помидоров пикируют в бумажные стаканчики, когда у растений появится первая пара настоящих листочков. Пикируют ее так же, как и рассаду капусты, но с той разницей, что у сеянцев помидоров прищипывают (и удаляют) центральный корень примерно на одну треть. Такая операция помогает корневой системе помидоров стать более мощной.

Поливают рассаду помидоров умеренно, подкармливают так же, как и рассаду огурцов и капусты. Температуру в помещении, где растет рассада помидоров, нужно поддерживать днем в пределах 18—20 градусов, ночью— 10—12 градусов.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Рост, плодоношение и качество овощей в низких теплицах.
Как снизить кислотность почвы?
Материалы и техника мульчирования почвы.
Удобрения: навоз, торф, компосты, дерновая и листовая земля и тд...
Выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея на подоконнике.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».