Теплицы России

Способы размножения растений.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Размножение многолетних овощных растений.

Многолетние овощные культуры размножают делением куста (эстрагон, многолетние луки), корневыми черенками (хрен), луковицами (многолетние луки), воздушными луковичками и дочерними растениями (многоярусный лук), одревесневшими и зелеными черенками, а также семенами.

Комнатная культура позволяет укоренять отдельные части растений в оптимальных условиях, повышая таким образом приживаемость и ускоряя развитие растений после их высадки на постоянное место. Лучшие результаты дает укоренение в комнатных парничках, оборудованных обогревом почвы и воздуха, с последующей высадкой растений в контейнеры (полиэтиленовые пакеты, керамические горшочки, деревянные ящики с почвогрунтом или минеральным субстратом). Таким способом могут быть получены растения для их доращивания в комнатной культуре в осенне-зимний период.

Размножение растений делением куста основано на способности части растения восстанавливать целое растение. Новое растение точно повторяет свойства материнского (тип куста, скороспелость, химический состав и т. д.). Весной подкапывают у части куста корневую систему, стараясь не травмировать корни, осторожно отделяют примерно 1\3 надземной части с корнями, отрезая связывающие их корни ножом или секатором. Материнское растение засыпают почвой, обильно поливают и через 3—5 дней подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Отделенную от материнского растения часть делят на дочерние с точкой роста и корнем, а затем высаживают в контейнер или на постоянное место.

Размножение корневыми черенками — практически единственный способ для хрена. При этом берут отрезки однолетних корней материнского корневища в период уборки длиной не менее 15 см и не тоньше 0,6 см. У хрена резко выражена полярность, поэтому необходимо во время нарезки помечать верхний конец, который ближе к ростовой почке. При посадке именно с этого конца появится стебель, а с противоположного — корень.

Перед высадкой на постоянное место корневые черенки проращивают при температуре 15—18°С. Черенки помещают в субстрат так, чтобы верхний конец был накрыт слоем почвы в 1,5—2 см. Проращивание можно проводить также во влажном торфе, в опилках, песке. Всходы у пророщенных черенков появляются на 5—7 дней раньше. В комнатной культуре хранят и проращивают черенки, а выращивают хрен в открытом грунте. При размножении лука луковицами и воздушными луковичками их проращивают (выращивают рассаду) в комнате. Это улучшает приживаемость и ускоряет развитие растений после высадки на постоянное место.

Многие многолетние культуры размножают семенами (луки, щавель, ревень), однако ревень, например, не сохраняет ценные свойства при этом способе.

Необходимо знать и правильно применять различные способы размножения для каждой культуры. Домашний огород может помочь начинающему овощеводу разобраться в этом вопросе и получить необходимые навыки.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Виды искусственных материалов для огорода и их особенности.
Как снизить кислотность почвы?
Размножение многолетних овощных растений.
Вредители и болезни огурцов, меры борьбы с ними.
Стеклянная теплица Новатор.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».