Теплицы России

Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.

В наших условиях мульчирование используется главным образом для выращивания теплолюбивых овощей.
К ним относятся овощи семейства тыквенных — огурцы, тыква, арбуз, дыня, а также пасленовых—томаты, сладкий перец; баклажаны. Если год засушливый, дождей мало, следует мульчировать салат и овощи семейства крестоцветных, которые выращиваются для сбора как весной, так и осенью.

При выращивании овощей в открытом грунте с применением мульчирования нужно принимать во внимание специфические требования к почве, удобрению и орошению отдельных видов растений.
Основное количество удобрений, в том числе полную дозу азота, вносят перед высевом. Подкармливают только растения с длительным периодом вегетации и на почвах худшего качества. Определенную по данным анализов дозу легко растворимого удобрения (за один раз 0,5 кг азота на 1 сотку) вносят на открытые полосы земли и смешивают с ее верхним слоем.

При применении мульчирования, а также других способов укрытия используется такой эффективный метод как некорневая подкормка.
При этом питательные вещества быстро усваиваются, а экономия порции азота по сравнению с традиционными методами подкормки составляет до 40 %. Из азотных удобрений лучше всего использовать карбамид (мочевину), аммиачную и кальциевую селитру в концентрации 0,5—1 %.
Кальций и калий усваиваются листьями гораздо лучше в форме солей хлора; некорневые подкормки фосфором малоэффективны.
В качестве некорневой подкормки применяются растворы комплексных удобрений (1—2 %) или специальные удобрения для некорневых подкормок. Они не только богаты макро- и микроэлементами, но и защищают растения от некоторых вредителей и заболеваний. Нужно помнить, что удобрение усваивается лучше при высокой влажности почвы, а сама подкормка должна производиться при температуре 12—25 °С в утренние часы или перед наступлением сумерек.

Мульчирующие укрытия темного цвета защищают культуры от сорняков.
Бороться необходимо с сорными растениями, которые появляются между полосами, а также в прорезанных отверстиях. Обычно прополка выполняется одновременно с рыхлением почвы. Для борьбы с сорняками можно также использовать соответствующие гербициды в дозе, рассчитанной на определенную площадь, опрыскивая ими полосы открытой почвы при помощи пульверизатора. Применение гербицидов разрешено только в больших хозяйствах.

Хотя мульчирующий покров защищает почву от быстрой потери влаги, для правильного роста и плодоношения важно поддерживать оптимальные условия влажности почвы.
Следует помнить, что корневая система овощей, выращиваемых под укрытием, находится ближе к поверхности, чем высаженных в открытый грунт. Почву можно насыщать водой путем дождевания, дозами по 20—30 мм, но с малой интенсивностью поступления воды (до 8 мм в час). Таким образом вода впитывается почвой равномерно и медленно.
Эффективного орошения можно достигнуть, поместив под укрытие перфорированные змеевики. Чтобы избежать сильного распрыскивания из них воды, нужно обмотать их снаружи полоской пленки.
Наибольшую экономию воды и точность орошения дает капельное орошение. При этом вода поступает к растениям через перфорированные змеевики под низким давлением и выделяется буквально каплями. Это позволяет экономить воду, притом что растения получают столько воды, сколько им нужно.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Материалы и техника установки, плоских бескаркасных укрытий.
Специфика выращивания овощей в низких теплицах.
Высаживание рассады на огороде.
Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.
Рост, плодоношение и качество овощей в низких теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».