Теплицы России

Особенности выращивания в теплицах.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание овощных растений в теплицах.

Задачи овощеводства защищенного грунта определены давно. Прежде всего, это выращивание рассады и овощей тогда, когда в поле получить их трудно или невозможно. По занимаемой площади теплицы, парники и другие сооружения нельзя даже сравнивать с площадями, занятыми овощеводством открытого грунта. Основную продукцию, как известно, получают в открытом грунте. И все же без защищенного грунта не обойтись. Не случайно площади его с каждым годом растут. Строят крупные тепличные комбинаты, как правило, вблизи больших городов, то есть там, где особенно велика потребность в свежих овощах. Рассмотрим некоторые особенности выращивания овощей в защищенном грунте.

Растения «на привязи». Томаты и огурцы, выращенные в поле, значительно отличаются от тепличных. В теплице стебель этих культур вырастает на высоту 2 м и более в зависимости от условий и продолжительности их возделывания. На одном тепличном растении томата может быть 10—14 цветочных кистей. В поле же больше чем на 3—5 кистях плоды обычно не успевают вызреть даже на юге. У тепличного растения огурца на главном и боковых побегах образуется 50 плодов и даже больше. В поле этого добиться невозможно.

При выращивании тепличных сортов требуются большие затраты труда, что связано прежде всего с необходимостью подвязки растений. Без нее растения очень быстро полегают, затеняют одно другое, заболевают, не дают высоких урожаев. Поэтому в теплицах вдоль рядов растений натягивают проволоку и к ней шпагатом подвязывают растения. Присмотритесь, как это сделано. Снизу доверху (не наоборот) шпагат обвивает все растение. Благодаря этому оно под тяжестью плодов не полегает.

Несмотря на то что выращивают в теплицах рослые, высокостебельные растения, сажают их на довольно близком расстоянии. Теплица в пору плодоношения таких растений напоминает настоящие джунгли. Высаживая на 1 м2 до четырех растений и больше, добиваются получения максимальных урожаев: у томата — 15—20 кг с 1 м2, у огурца — 30—55 кг, а иногда и больше. Разумеется, такой урожайности удается добиться только при использовании специальных сортов и создании для растений оптимальных условий как в почве, так и в воздухе.

Прищипка и пасынкование. В пору ухода за тепличными растениями рабочие выбрасывают на свалку целые охапки листьев, побегов, а иногда и цветков. В чем дело?
Возьмем томатное растение. Присмотритесь к нему внимательно. В пазухе всех листьев есть почки. Часть из них уже проснулась и дала начало боковым побегам, которые называют пасынками. Название это не случайно. Появляются эти побеги обычно после того, как на растении сформируются первые цветочные кисти. Пасынки как бы обкрадывают их, расходуя большое количество питательных веществ. В результате плоды на главном стебле получаются мельче, а созревают позже. Поэтому овощеводы стремятся по возможности раньше удалить пасынки, хотя на них тоже могут быть цветки и плоды, а операцию эту называют пасынкованием. В поле ее проводят очень редко из-за большой трудоемкости. К тому же многие сорта открытого грунта с успехом выращиваются и без пасынкования. В теплице эту работу считают обязательной, так же как и своевременное удаление больных листьев и плодов.

Еще больше забот с огурцом, особенно если дело имеют с таким сортом, как Марфинский. Вы помните, что у огурца есть и тычиночные, и пестичные цветки. Ясно, что плоды завязываются только на пестичных цветках. Но у сорта Марфинский, как и у многих других, вначале появляются тычиночные цветки. Это значит, что рассчитывать на скорое получение урожая не приходится, нужно ждать появления пестичных цветков. Но, может быть, не стоит ждать, а поторопить растение? Да, много лет назад овощеводы заметили, что пестичных цветков значительно больше на боковых побегах, чем на главном. Значит, имеет смысл уско-рить появление именно боковых побегов. Вот с этой целью и стали щипать, то есть удалять, верхушки растений. Ну а чтобы растения не мешали друг другу, прищипывают над первым или вторым листом и боковые побеги.

Прищипка, такая, как у огурца сорта Марфинский, — очень трудоемкая операция. И ученые стали думать о том, как от нее избавиться. В результате были получены новые сорта, у которых основной урожай формируется на главном стебле. А раз так, отпадает необходимость прищипывать его до тех пор, пока он не достигнет проволоки. Боковые побеги у таких сортов появляются поздно, и потому особых трудностей с их удалением не возникает. Наибольшей известностью в этом отношении пользуются сорта ТСХЛ-211, Тепличный 40, Одностебельный 33.

Можно в теплице увидеть, как рабочие на только что зацветших растениях огурца обрывают цветки. Но это не ошибка. Конечно, если оставить эти цветки, то можно получить плоды раньше. Но ранний урожай сильно ослабит еще не окрепшее растение. В результате стремление получить раннюю продукцию приведет к резкому снижению урожайности. Вот почему у многих сортов все тычиночные и пестичные цветки, расположенные в пазухе 1—5-го нижних листьев, необходимо удалить до завязы-вания плодов. Особенно это важно при недостатке света зимой и в пасмурную погоду. Растение в таком случае сможет вначале все питательные вещества использовать на формирование листьев. От количества и размера листьев во многом зависит будущий урожай.

Пчелы-помощницы. В теплицах выращивают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся растения. Из самоопылителей можно назвать томат, перец, баклажан. Плоды у них завязываются вне зависимости от того, есть в теплице насекомые-опылители или нет.

Значительно сложнее обстоит дело с дыней, арбузом, огурцом, которые выращивают в теплицах зимой. Растения эти имеют как тычиночные, так и пестичные цветки. До тех пор пока пыльца с тычинки одного цветка не попадет на рыльце пестика другого, плод у большинства сортов этих культур не завяжется. Но откуда же взяться насекомым-опылителям в феврале, когда на дворе снег и мороз? Единственная возможность — поставить в теплицу ульи с пчелами. Правда, опылять цветки можно и вручную, но пчелы эту работу выполняют намного быстрее и надежнее. И все же иногда можно обойтись без пчел.

Оказалось, что у некоторых культур плоды могут успешно завязываться и без опыления. В числе этих культур и некоторые сорта огурца — Московский тепличный, Спору и другие. Эту способность образовывать плоды без опыления (бессемянные) называют партенокарпией. Для агронома-овощевода партенокарпия выгодна — нет необходимости в пчелах, да и урожай выше. И все же к помощи пчел приходится прибегать при выращивании и этих растений в тех случаях, когда необходимо получить семена.

Что и когда выращивать. С ростом площадей под защищенным грунтом все больше будет поступать в продажу свежих томатов, огурцов, салата и других овощей, причем круглый год. Уже теперь огурцы в теплицах ряда совхозов выращивают с февраля по ноябрь, томаты — с марта по ноябрь. Можно их выращивать и в остальное время года, но для этого необходимо дополнительное освещение, и потому продукция получается очень дорогой. Какие же овощи и когда можно выращивать в защищенном грунте? Вопрос этот не праздный. Чтобы построить современную теплицу, нужно много времени, сил и средств. И потому урожай здесь должны получать максимальный. Но намного ли выше по сравнению с открытым грунтом будет урожай в теплице, если в ней посадить обычные сорта, рекомендуемые для поля? Ведь у большинства культур это растения, приспособленные для машинного ухода и даже уборки, а потому обычно низкорослые и дружно созревающие. Скажем, сорт томата Новинка Приднестровья или огурца Кустовой 98. Если их высадить в теплицу, они очень быстро отплодоносят, как говорится, не подняв головы от земли. Урожай если и будет, то ненамного больше, чем в открытом грунте. А может статься и так, что плоды не появятСЯ совсем. И кроме того, такие сорта не позволяют использовать весь объем теплицы, да и период плодоношения их очень короток. Вот почему в теплицах стараются выращивать другие сорта — с длинностебельными растениями, поднимающимися иногда до самой кровли. Такие сорта томатов, как Украинский тепличный, Ленинградский осенний, огурца — Марфинский, Московский тепличный, ТСХА-211, дают урожай в 5—10 раз больший, чем урожай сортов для открытого грунта. Плоды с таких растений убирают постепенно, по мере их созревания, в течение 2—3 месяцев и больше.

Особый климат теплиц определяет целесообразность или невозможность выращивания других культур.
В Венгерской Народной Республике давно уже возделывают в теплицах перец. Начали его выращивать и в нашей стране. Чаще всего это делают в пленочных теплицах, где он может дать высокие урожаи даже в Московской области, хотя это теплолюбивая культура.

Пекинскую капусту, укроп, лук репчатый на перо, редис очень часто выращивают в междурядьях огурца и томата в качестве уплотнителя. Культуры эти настолько скороспелы, что, не мешая основной, успевают дать урожай до ее разрастания. Выращивают их и в чистом виде, в первую очередь в пленочных теплицах, тоннелях и УРП. Растения, выращенные в укрытиях из пленки, обычно значительно крупнее, а урожай их выше. Только очень важно в жаркую погоду вовремя открывать пленку.

Кроме перечисленных выше культур, в защищенном грунте нередко получают за счет выгонки из корнеплодов, луковиц, корневищ листья петрушки, сельдерея, свеклы, луков, щавеля, ростки спаржи.

Как говорят овощеводы, декабрь и январь — пора выгоночных овощей. Чаще всего в это время выращивают лук зеленый, или, как его называют, лук-перо. В это же время выгоняют зелень свеклы, щавеля, ревеня. Часть теплиц занимают под салатный цикорий — витлуф, под цветы. Примерно одну из десяти теплиц отводят под рассаду, которую выращивают обязательно с досвечиванием. В это же время или в июле часть теплиц по мере необходимости ремонтируют.

Основными тепличными культурами считаются томат и огурец. Овощи эти урожайные, да и пользуются большим спросом. Начиная с конца января в теплицы высаживают рассаду огурца. Здесь он дает урожай до июля, после чего высаживают рассаду томата, и у этой культуры сбор продолжается до ноября. Бывает и наоборот.

Выращивают в теплицах и другие растения. Так называют запланированное чередование культур в защищенном грунте в течение года. Как видно, в теплицах могут быть самые разные сочетания овощных растений.

Повсеместно часть теплиц зимой занимают под выращивание цветов — гвоздик, тюльпанов, нарциссов, которые пользуются большим спросом.
Гораздо меньше времени в году можно использовать пленочные теплицы, парники и утепленный грунт. Но и за этот сравнительно небольшой период получают значительное количество овощной продукции.

В парниках Подмосковья работы начинают в конце февраля — начале марта и заканчивают в сентябре — октябре. За это время здесь можно получить с одной парниковой рамы (1,5 м ) около 400 штук рассады ранней капусты и не меньше 12—14 кг огурцов. После уборки парники нередко используют для дозаривания помидоров. Выращивают здесь также цветную капусту, перец, зеленные и другие овощи (см. цвет. табл. XII).

В пленочных теплицах и на утепленном грунте выращивают почти все те же овощи, что и в поле. Но делают это раньше на месяц, чем в поле, и на два — в утепленном грунте, чем в теплицах. Больше того, за счет этих видов защищенного грунта можно продлить поступление свежих овощей (салата, укропа и др.) до ноября.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.
Выращивание огурцов в теплице.
Выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея на подоконнике.
Влияние плоских укрытий на рост, плодоношение и качество овощей.
Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».