Теплицы России

Обработка почвы.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.

По весне, как только земля поспеет, огород перекапывают лопатой. Весной огород перекапывают неглубоко — всего на 13—15 сантиметров (для супесчаных и суглинистых почв), чтобы не вывернуть на поверхность удобрения, внесенные прошлой осенью (осенью перекапывают почву на глубину 18— 20 сантиметров на этих почвах).

После перекапывания почву тут же рыхлят граблями, чтобы уменьшить потерю влаги,— такое рыхление особенно необходимо на легких, быстро высыхающих почвах.

Если почвы легкие и теплые, то грядки обычно не устраивают. К тому же при посеве на ровной поверхности используется большая площадь огорода, так как в противном случае, при устройстве грядок, много места занимают междугрядья. Если же почвы сырые, тяжелые, грядки устраивают обязательно. Ширина грядок обычно не более 1 метра. Расстояние между грядками (ширина междугрядья) около 30—40 сантиметров. Высота грядок от 10 до 25 сантиметров — чем суше место, тем ниже грядка.

Когда решается вопрос, устраивать или не устраивать грядки, помните, что ночью температура на грядке бывает на 1—2 градуса ниже, чем на ровной поверхности. И если ваш огород сильно страдает от заморозков по весне или по осени, то грядки лучше не делать или делать их совсем низкими.

Грядки можно располагать по длине с севера на юг или с востока на запад. Для того, чтобы овощи получали больше солнечного света и лучше прогревались солнечными лучами, грядки следует располагать с востока на запад, и рядки на грядках также располагать в этом же направлении.

С севера на юг обычно располагают грядки, когда хотят сократить освещение овощей. Если при этом и рядки провести с севера на юг, то есть устроить рядки вдоль грядки, то овощи здесь будут получать куда меньше солнечного света, чем на грядках, расположенных с востока на запад. Так удается несколько сократить световой день для тех овощей, которые при длинном световом дне начали бы быстро стрелковаться (выбивать стебель и завязывать цветы). На такие грядки лучше всего высевать семена редиса, редьки, репы, брюквы, свеклы, салата...
Чтобы избежать стрелкования растений длинного светового дня, часто применяют на огороде затенение одних овощей другими, которые имеют высокие стебли и густую листву. Помните, чтобы несколько сдержать холод, мы с вами планировали на огороде специальные кулисные посевы, то есть на пути холодных ветров собирались высевать кукурузу, подсолнечник, горох? Кукурузу, подсолнечник можно посеять и возле грядок с редисом, редькой, брюквой, репой, свеклой, салатом, и тогда эти растения с высоким стеблем загородят грядки от солнечных лучей и помогут вам вырастить хороший урожай.
Ну а как высевать на огороде семена овощей, на какую глубину, как заделывать семена различных овощей, как ухаживать за первыми всходами, вы узнаете в конце нашего знакомства с огородом, когда настанет время познакомить вас с каждым огородным овощем в отдельности.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Выращивание рассады овощных растений для открытого грунта и теплиц.
Как снизить кислотность почвы?
Размножение многолетних овощных растений.
Выращивание помидоров в теплицах.
Рост, плодоношение и качество овощей в низких теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».