Теплицы России

Материалы для укрытия теплицы компании Воля.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выбор материала для укрытия.

Для каждого вида укрытия нужно подобрать соответствующий, наиболее подходящий материал.
Для мульчирования и плоских бескаркасных укрытий используется тонкая пленка (0,04— 0,06 мм), для низких теплиц больше подходит толстая (0,1—0,15 мм), для высоких теплиц  — пленка толщиной-0,165—0,2 мм или сотовый поликарбонат.
Полиэтиленовая пленка выпускается разных размеров и в различных упаковках. Производится она методом выдувания и в продажу поступает в виде рукавов, полурукавов, лент, складных рукавов или складных лент. Чаще всего пленка наматывается на стержень диаметром около 10 см, и получаются рулоны, называемые также бобинами. Масса рулона зависит от толщины и размеров пленки.

Пленка для мульчирования толщиной 0,05 мм чаще всего производится в виде лент шириной 100—120 см или рукавов шириной 50—60 см.
Для окраски пленки в черный цвет применяются пигменты (например, сажа), которые должны полностью блокировать доступ света к почве. При покупке следует обратить на это особое внимание, так как под укрытиями, частично пропускающими свет, будут развиваться сорняки, пленка начнет подниматься и нужно будет снять ее или пропалывать грядку вручную.
Для мульчирования (особенно многолетних овощей) может также служить черная пленка толщиной 0,15 мм, которая производится в виде больших и очень широких кусков (полотнищ). Обладает хорошей механической прочностью.
На рынке предлагается и черный спанбонд для мульчирования масса 1 м2 которого составляет 60 или 90 г, а ширина 160 или 320 см.

Материалы для мульчирования различаются и по своим механическим свойствам.
Черная полиэтиленовая пленка по сравнению со спанбондом сильнее растягивается в ширину и еще лучше — в длину. Во время раскладывания на участке пленки для мульчирования не следует сильно натягивать ее по краям.

Для бескаркасных укрытий подходят дешевые нестабилизированные пленки из полиэтилена малой плотности.
Они продаются в виде полурукавов шириной 150—160 см, после раскладывания имеющих ширину 300—320 см. Отверстия в пленках выполняются фабричным способом, их диаметр в среднем 1 см; на 1 м2 пленки приходится от 100 до 500 отверстий.
Полиэтилен, используемый для производства такой пленки, чувствителен к воздействию света. Под влиянием лучей, особенно ультрафиолетовых, быстро «стареет», становится матовым и распадается на кусочки. Но тем не менее пленку обычно можно использовать 2—3 раза в течение 1—2 вегетационных сезонов для укрытия овощных растений.

Полипропиленовый волокнистый материал (спанбонд) уже пользуется достаточной популярностью у овощеводов.
Волокнистые материалы типа «спанбонд» выпускаются белого (для плоских бескаркасных укрытий) и черного (для мульчирования) цвета.
Производятся в виде широких рулонов. Обычно светостабилизированы.

С точки зрения механической прочности волокнистый материал незначительно отличается от пленки. Растягивается он почти одинаково во всех направлениях. Это очень ценное положительное свойство материала, так как направление и сила ветра часто меняются.
По светопроницаемости, способности пропускать воздух и влиять на рост растений спанбонд массой 17 г/м2 в принципе не отличается от пленки. Сроки их годности тоже примерно одинаковы.
Обычно в продаже встречается спанбонд шириной от 1,5 м до 2 м разной длины (до 500 погонных метров), который можно приспособить к размерам участка и конфигурации рядов. Более толстый спанбонд, имеющий массу 30—60 г/м2, может служить для укрытия зимующих в открытом грунте растений.
Во многих странах популярен материал, изготавливаемый из полиэстровых волокон, шириной 6 и 12 м. Благодаря высокой механической прочности может служить для накрывания низких теплиц компании воля.

Полипропиленовый волокнистый материал, как и пленка, с течением времени разрушается под воздействием солнечного света.
Обычно спанбонд стабилизируют, он может постоянно находиться на солнце как минимум 6 месяцев, после чего волокна начинают разрушаться. Теоретически возможно его 3—5-кратное использование, хотя на практике спанбонд массой 17 г/м2 применяется 2—3 раза, так как обычно он сильно загрязняется и повреждается при эксплуатации.
Для отбеливания некоторых растений (например, цикория салатного) или для выгонки используется двухцветный спанбонд, одна сторона которого белая, а другая— темная. Им укрываются растения на участке или в теплице таким образом, чтобы обращенная к солнцу сторона была белой, отражающей солнечный свет. При этом способе защищаемые от солнца съедобные части растений приобретают особенный вкус.

Пленки, которые применяется для накрывания теплиц, производятся в виде рулонов разной ширины. Более толстые пленки предназначаются для высоких конструкций.
Они бывают нескольких оттенков и разной толщины. Значительно различаются их сроки годности и некоторые физические свойства.
В продаже можно встретить:
- бесцветная — толщиной 0,15 мм, несветоста-билизирована, менее других устойчива.к колебаниям температуры, быстро становится матовой и разлагается; односезонная;
- синяя — для сельскохозяйственных нужд —толщиной 0,165 мм, стабилизированная, устойчива к температурным колебаниям, двухсезонная (на теплицах выдерживает три сезона);
- желтая — толщиной 0,165 мм; трехсезонная;
- зеленая — толщиной 0,185 мм, стабилизированная, обладает.хорошей механической прочностью; четырехсезонная;
- розовая — толщиной 0,165 мм, стабилизированная, с улучшенными термоизоляционными свойствами, лучше других рассеивает свет; пя-тисезонная;
- гидрофильная — бесцветная, синяя или других цветов, толщиной 0,165 мм, дает эффект конденсации водяного пара в виде тонкого слоя, препятствует образованию больших капель; двух-трехсезонная;
- трехслойная — толщиной 0,165—0,200 мм, состоит из слоя с антиконденсирующими свойствами (внутренний), поглощающего тепловое излучение (средний) и устойчивого к ультрафиолетовому излучению (внешний); многосезонная.
Полиэтиленовые пленки характеризуются определенной износостойкостью. Долговечность пленки зависит от толщины, рецепта изготовления, плотности, условий эксплуатации, конструкций. Однако под воздействием солнечных лучей и сильных колебаний температуры пленки постепенно утрачивают свои свойства. Происходит процесс деполимеризации, то есть распада соединений макрочастиц, составляющих полимер.
Пленки, предназначенные для теплиц, выпускаются в больших рулонах шириной 6, 8 или 12 м, разной длины. В продаже можно встретить также полиэтиленовые пленки с полиамидными волокнами, а также полиэстровые пленки толщиной 0,25—0,3 мм. Они характеризуются более высокой механической прочностью и особенно подходят для применения в районах, где часты сильные ветры. Следует, однако, помнить, что такие пленки ограничивают поступление к растениям солнечного света.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Вредители и болезни огурцов, меры борьбы с ними.
Двухскатная плёночная сборная теплица своими руками.
Цветы украшают и лечат.
Прививка овощных растений.
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».