Теплицы России

Виды искусственных материалов для теплиц и огорода.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Виды искусственных материалов для огорода и их особенности.

К искусственным материалам относят полимеры, которые характеризуются значительной упругостью и небольшим растяжением при разрыве.
Под понятием «искусственный материал» имеется в виду материал, который получен искусственным путем из макрочастиц (полимеров), образующихся из соединений микрочастиц (мономеров): этилена, винилхлорида, стирола и др. В результате синтеза последних получается соответствующий полимер: полиэтилен, поливинил-хлорид, полистирол и др. Многие искусственные материалы по виду и свойствам напоминают природную смолу, поэтому сначала их назвали искусственными смолами. Употребляемое иногда слово «полипласт» указывает на возможность пластического формования.
В овощеводстве в качестве укрытий применяются пленки и волокнистые материалы, изготовленные из так называемых термопластов. Они выпускаются в виде полос или рукавов определенной эластичности и толщины. При нагревании до определенных температур эти материалы переходят в пластическое состояние, а при остывании твердеют. Таким образом, при высоких температурах (но ниже температуры распада полимера), им может многократно придаваться различная форма без значительных изменений их физических и химических свойств. Эта особенность дает возможность перерабатывать при производстве готовых изделий отходы, а также бывшие в употреблении укрытия.

Разные способы использования искусственных материалов для ускоренного выращивания овощей требуют от них определенных физико-химических и оптических свойств.
Пленка и спанбонд не должны изменяться в размерах под влиянием атмосферных условий, так как это уменьшает их прочность при натягивании и снимании, что имеет особое значение при использовании пленки для покрытия тепличных сооружений.
Важно, чтобы искусственные материалы долго сохраняли прочность и не изменяли физических свойств, а также были невосприимчивы к воздействиям химических средств, применяемых для защиты растений, а также кислот, щелочей, органических растворителей. Еще одно необходимое качество — слабая возгораемость. Полимерные материалы не должны выделять в атмосферу и почву вредные соединения.
Особенно высокие требования предъявляются к способности материалов, предназначающихся для укрытия, пропускать свет и тепло. Они должны пропускать не менее 70 % света и задерживать тепло под укрытием.

Полиэтилен является продуктом полимеризации этилена, который производится в процессе переработки нефти. В сельскохозяйственной практике чаще используют полиэтилен с низкой плотностью, получаемый под высоким давлением.
Это легкий материал, благодаря малой относительной плотности (0,92—0,93 г/см3) он удерживается на поверхности воды, устойчив к ее воздействию; устойчив к действию кислот, щелочей, минеральных солей, а также большинства растворителей. Полиэтиленовая пленка слабо подвержена растяжению (выдерживает нагрузку 80— 250 кг/см2), невосприимчива к колебаниям температуры от -40 до +60 °С. Не пропускает водяной пар, который конденсируется в виде капель со стороны прикрываемой поверхности, в то же время обеспечивает частичное проникновение углекислого газа и кислорода. Не имеет запаха, не токсична, на ее поверхности не развиваются грибки и другие микроорганизмы.

Полиэтилен подвержен окислению при контакте с воздухом и фотодеградации под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому требует стабилизации во время изготовления.
Добавляемые антиокислители препятствуют распаду полимеров, а световые стабилизаторы поглощают ультрафиолетовое излучение, являясь своего рода фильтром. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает излучение в диапазоне видимого света. Светопроницаемость одинакова у пленки толщиной 0,05 мм, которая используется для плоских бескаркасных укрытий, и у пленки толщиной 0,1 мм, применяемой для накрывания теплиц. Однако в процессе использования способность пропускать свет значительно уменьшается из-за помутнения и загрязнения, а также вследствие образования конденсата на внутренней стороне пленки.

Наибольший недостаток полиэтиленовой пленки — то, что она слабо держит тепло под укрытием. Поэтому под ней может сильно колебаться температура, а теплолюбивые растения могут повреждаться заморозками.
Сохранение тепла в большой степени зависит от вида укрытия и пленки. Некоторые пленки, предназначенные для теплиц, содержат специальные модификаторы и обладают улучшенными термоизоляционными свойствами.
При длительной эксплуатации под воздействием температуры, ультрафиолетового излучения, механической «нагрузки и ветра происходит «старение пленки». Оно наступает значительно раньше при высокой температуре воздуха. Летом и в более теплых районах пленки менее эластичны, легче рвутся, а если не подвергались стабилизации, то утрачивают механическую прочность уже через несколько месяцев.

Полипропилен, получаемый из пропилена при участии катализаторов, один из самых легких искусственных материалов (относительная плотность — 0,89—0,90 г/см3).
Выдерживает высокую температуру (до 100°С), хорошо пропускает свет, не имеет запаха, устойчив к растяжению и влиянию химических факторов. По сравнению с полиэтиленом менее способен выдерживать воздействие атмосферных явлений, поэтому «стареет» быстрее. Препятствует этому введение в полипропилен в процессе его изготовления световых и термических стабилизаторов.
Полипропилен стал основой для производства материалов, называемых волокнистыми, в быту их часто называют спанбондами. В последнее время они активно используются при ускоренном выращивании овощей. В отличие от пленок спанбонды воздухо- и водопроницаемы. Обычно они светостабилизированы. Преимуществом их является небольшая плотность (спанбонд 17 г/м2 в 2,5 раза легче перфорированной пленки), а также хорошая вентиляция, благодаря чему колебания температуры под укрытием незначительны. По светопроницаемости новые волокнистые материалы приближаются к пленке, однако при длительном применении загрязняются в большей степени. В этом случае их можно постирать и высушить.

Поливинилхлоридная пленка по внешнему виду напоминает целлофан.
Это материал с большой относительной плотностью (1,38 г/см3), при погружении в воду тонет. Невосприимчив к воздействию кислот, солей, растительных масел, но растворяется в ацетоне и бензине. При сгорании выделяется белый дым.
Пленки из поливинилхлорида характеризуются небольшой теплопроводностью (в 2,5 раза меньше, чем полиэтилен), значительно большей способностью по сравнению с полиэтиленом пропускать водяной пар и меньшей — углекислый газ и кислород.
Преимущество пленок из поливинилхлорида состоит в хорошей термоизоляционной способности (благодаря чему ночью под ними теплее, чем под полиэтиленовыми) и невосприимчивости к ультрафиолетовому излучению, недостаток при использовании для покрытия теплиц — невысокая устойчивость к колебаниям температуры. При низкой температуре (ниже 20 °С) пленка становится ломкой, а при высокой (выше 50 °С) — чрезмерно эластичной. Из-за электростатичности поливинилхлорида такое укрытие быстро загрязняется. Стоимость ПВХ-пленок довольно высокая.

Этиленоктанвинил — материал, который производится из этилена (70 %) и октан-винила (30 %). Пленку из него называют гидрофильной.
Она характеризуется очень высокой эластичностью, прочностью и устойчивостью к температурам от -60 до +60 °С. Она имеет большое поверхностное натяжение, поэтому водяной пар конденсируется на внутренней поверхности пленки в виде тонкого слоя воды.
Это не позволяет каплям воды собираться на внутренней поверхности пленки и падать непосредственно на растения, а также предохраняет от потери тепла. Пленки из этиленоктанвинила прочны, хорошо пропускают свет и долго сохраняют свои свойства.

В овощеводстве западных стран широко распространены и другие виды искусственных материалов.
Так, пленка из поливинилфторида характеризуется большей механической прочностью, а также способностью пропускать солнечные лучи, чем пленки из полиэтилена и поливинилхлорида. Пригодна для покрытия теплиц и пленка из полиэстра, не пропускающая ультрафиолетовые лучи и обладающая хорошими термоизоляционными свойствами. Водяной пар конденсируется на поверхности ее в виде тонкого слоя воды, не образуя капель. Однако эта пленка быстро рвется при механических повреждениях.
Имеет высокую прочность и долго сохраняет свои физические свойства тефлоновая пленка. Она многослойная, с очень хорошей светопроницаемостью и большими возможностями задерживать тепловое излучение под укрытием. Она также пропускает ультрафиолетовое излучение, которое в небольших количествах нужно растениям для правильного развития.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Специфика выращивания овощей под плоскими укрытиями.
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.
Сорта помидоров выращиваемых в теплицах.
Фотокаталог современных теплиц из поликарбоната.
Урожай на камнях и песке.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».