Теплицы России

Круглогодичное выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание салатного цикория, лука, петрушки и сельдерея на подоконнике.

Белокочанная капуста одна из немногих культур, которую без огорода дома не вырастить. Почти все так или иначе можно задействовать или на подоконнике, или на балконе, или в подвале.

Такие овощи, как кориандр, лук на перо, огурец, перец и другие вполне можно вырастить в условиях городской квартиры или дачи. Для этого используют любое свободное место даже в отапливаемом чулане или подвале. В помещениях с недостатком света можно выращивать лук на перо, а в полной темноте — шампиньоны, салатный цикорий.

Выращивание салатного цикория на подоконнике.

Салатный цикорий получают из корнеплодов, выращенных летом. Корнеплоды с не срезанной головкой и черешками листьев, обрезанными на высоте в 1 см от головки, высаживают зимой в ящики, наполненные торфом, песком или супесчаной почвой. Толщина этого слоя 30-40 см. Высаживают корнеплоды за 25—30 дней до уборки. В освещенном помещении корнеплоды заделывают с таким расчетом, чтобы над головой корнеплода был слой названного выше субстрата не меньше 15—20 см. Для получения качественной продукции субстрат должен быть постоянно хорошо увлажнен, а температуру в помещении для выращивания поддерживают не выше 18, лучше ниже 15-16 °С. Чтобы кочанчики не рассыпались, их срезают с частью головки корнеплода. Хранить кочанчики можно до 2-3 недель в холодильнике.

Можно получить салатный цикорий в гончарных или пластмассовых горшках. Корнеплоды высаживают таким образом, чтобы головки их были на 1—1,5 см выше слоя субстрата. Последний хорошо, но не избыточно поливают, а горшок накрывают черной пленкой. На свету листочки, образующие «кочанчик», зеленеют и становятся горькими на вкус. После срезания кочанчиков на корнеплодах могут образоваться более мелкие листочки, которые тоже можно использовать в пищу.

Выращивание зелени петрушки, сельдерея, столовой свеклы на подоконнике.

Примерно такие же, как для салатного цикория в горшках, но без затенения, условия создают и при выгонке зелени петрушки, сельдерея, столовой свеклы и т. д. Высаживают здоровые корнеплоды с неповрежденной головкой, оставляя ее на 2-3 см над поверхностью почвы. Если выращивают в ящиках, то высаживают корнеплоды почти вплотную с расстоянием между рядами 5 см и таким же расстоянием между корнеплодами в ряду. На горшок диаметром 25 см высаживают, в зависимости от крупности корнеплодов, от 3 до 7. Для получения ароматной и хорошо окрашенной зелени очень важно ящики или горшки с высаженными корнеплодами держать всю ночь под включённой фитолампой. Особое значение это имеет для петрушки. Требовательность ее к свету делает возможной выгонку без фитосвета лишь с конца февраля месяца.

Выгонка названных растений при температуре выше 20°С позволяет получать зелень уже на 20—25-й день, однако более качественную продукцию получают в интервале температур 16-18 °С Срезают листву, оставляя над головкой корнеплода черешки длиною 1,5-2 см. За время выгонки срезку иногда повторяют 3-4 раза.

Весной в Нечерноземье выгонку ведут на балконах или лоджиях начиная с апреля месяца. Ящики из досок хвойных пород наполняют плодородной почвой слоем до 20 см. На дно ящиков кладут дренажный слой песка или битого кирпича, гравия. В сильные морозы ящики убирают в помещения. В процессе ухода почву периодически поливают. До начала отрастания листьев оптимальной температурой считают 12-16 °С. Во время отрастания листьев нужна температура около 18°С

Выращивание лука репчатого на подоконнике.

Выгонять лук репчатый можно почти круглый год, был бы посадочный материал. В качестве такового предпочтителен выборок (луковицы диаметром 3-3.5 см) острых сортов типа Тимирязевский, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный. Только в ноябре—декабре целесообразно использовать сладкие или полуострые сорта, поскольку острые сорта в это время «спят» и потому плохо формируют листья. Правда, их можно заставить отращивать листья дружнее за счет обрезания луковиц по «плечики» или за счет прогревания луковиц водой с температурой 40°С в куче под мешковиной.

Высаживают луковицы обычно «мостовым» способом, то есть одна к одной в ящиках, гончарных горшках, заполненных почвой или торфом, или в фотографических кюветах, на дно которых налита вода. Температура в помещении, где выгоняют лук, не должна превышать 25°С во избежания получения тонкого, бледного листа. Убирать урожай можно вместе с луковицей или срезкой листьев. Во втором случае можно через некоторое время получить второй урожай, несколько меньше первого.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Материалы и техника установки, плоских бескаркасных укрытий.
Прививка овощных растений.
Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.
Материалы и техника мульчирования почвы.
Специфика выращивания овощей под плоскими укрытиями.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».