Теплицы России

Круглогодичное выращивание кресс-салата, редиса, лука на перо на подоконнике.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание кресс-салата, редиса, лука на перо на подоконнике.

На подоконниках можно получить и кресс-салат, редис, лук на перо, кориандр (кинзу) и другие культуры. Более длительное время выращивают зеленные и выгоночные культуры. При наличии фитолампы в зимнее время это можно делать, при необходимости, круглый год.

В кюветы или неглубокие ящики насыпают просеянный плодородный грунт слоем до 5 см и рядами, через 5—6 см сеют сухие, а лучше пророщенные до начала наклевывания, семена на глубину 0,5—1 см. Используют кресс-салат, кориандр, лук на перо (высаживая выборок). Салатную горчицу сеют рядами через 7-10 см. Для редиса и шнитт-лука слой почвы увеличивают до 10 см, высаживая заготовленные с осени и сохраненные к выгонке корневища шнитт-лука рядовым способом ряд от ряда через 7—8 см, а в ряду одну часть корневища размером 4x4 или 5 х 5 см через 2—3 см. Используют для этого и горшки гончарные или пластмассовые. Луковицы репчатого лука высаживают мостовым способом. Там же есть рекомендации по использованию и подготовке к посадке луковиц разных сортов.

До появления всходов почву укрывают пленкой и держат в тепле (но не на батареях отопления!). После появления их пленку снимают, а кюветы или ящики ставят на подоконники или в другое светлое место. Температура не должна быть выше 20 °С Поливают растения умеренными нормами теплой водой.

Лук на перо выгоняют в небольших количествах и в банках, широкогорлых бутылках или кюветах с налитой в них водой. Чаще всего для этого используют начинающие прорастать луковицы. Очень важно, чтобы луковицы не были погружены в воду, а лишь касались ее нижней частью. Воду при таком проращивании необходимо один раз в два дня заменять свежей. Урожай зеленых листьев поступает в этом случае достаточно быстро, но он меньше, чем при выгонке в почве. Отметим, что для выгонки годятся и слабо освещенные места, ведь площадь подоконников не безгранична.

Используемую площадь подоконников можно существенно увеличить за счет изготовленных под конструкцию окна и соответствующим образом удерживаемых этажерок, на которых можно выращивать рассаду и получать ту или иную овощную продукцию. Для получения овощной продукции вполне можно использовать подвальные помещения. Здесь при небольшом освещении можно выгонять спаржу, салатный цикорий, лук, свеклу, сельдерей, доращивать цветную капусту и брюссельскую. Для петрушки необходимо освещение лампами для растений.

Конечно, делать все это в рамках одного подвала практически невозможно. Ведь с одной стороны нужно где-то сохранить корнеплоды, луковицы, корневища при температуре от 1 до 5 °С и вести пристановку порея, мангольда, салата-ромэна, сельдерея, петрушки при этой же температуре. С другой — нужно выгонять и доращивать перечисленные выше культуры при температуре от 14 до 22 °С, иногда, у салатного цикория - 12-14 °С чем ниже температура выгонки и доращи-вания в названных пределах, тем, как правило, выше качество получаемой продукции, хотя время уборки при этом отодвигается на более поздние сроки. Другими словами, исходя из конкретной необходимости, делают выбор в пользу той или иной культуры и приема получения продукции.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Высаживание рассады на огороде.
Исправление почвы на огороде.
Закаливание рассады.
Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.
Выращивание помидоров в теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».