Теплицы России

Круглогодичное выращивание огурцов и помидоров на подоконнике.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание огурцов, помидоров, перца на подоконнике.

В жилом помещении можно получить урожай огурца, перца, томата. Для этой цели крупные гончарные горшки или глубокие ящики наполняют смесью в равных объемных соотношениях дерновой земли, огородной земли и перегноя. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. Ящики или горшки устанавливают в комнате на подоконнике или на какой-то подставке у окон с южной стороны. В подготовленные таким образом ящики или горшки объемом не менее 5 л высаживают заблаговременно выращенную в кубиках или стаканчиках рассаду.

Огурец высаживают в конце января и позже, томат и перец в середине февраля и позже. Понятно, что к этому времени рассаду можно вырастить только при использовании дополнительного электрического освещения - фитолампы, при условии, что лампы находятся в 10—30 см от растения и включаются на 10—12 часов в сутки. Да и после высадки рассады растениям не помешает, а скорее наоборот поможет, в течение февраля такое же досвечивание.

Выращивание огурцов на подоконнике.

Для огурца неплохо соорудить чехол наподобие чехла для одежды, только просторнее, поскольку это растение не выносит сквозняков и «обожает» «банный» климат, то есть повышенную температуру (около 25°С) и высокую влажность воздуха. Для всех названных культур необходимо с самого начала продумать систему подвязки. Самое простое — закрепить рейку высотою 2 м или более. К ней впоследствии и подвязывают растения.

Вскоре после высадки 25-30 дневной рассады огурца растения начинают формировать. Боковые побеги прищипывают на 2— 3 листа, удаляя при этом неплодоносящие. Верхушку прищипывают у верхней точки подвязки. По мере появления боковых побегов из почек вблизи прищипнутой верхушки их (2-3 побега) направляют вниз. На расстоянии 40-50 см от подоконника их прищипывают. В свою очередь от этих побегов появляются побеги третьего порядка, которые прищипывают над 3—5 листом.

Температура при такой культуре огурца должна составлять днем не ниже 20 °С, ночью - выше 15 °С В конце мая - начале июня растения можно вынести на балкон или лоджию. Наиболее благоприятный фон можно создать, если их оградить пленкой. Это обережет растения от ветра и способствует созданию оптимального водно-воздушного режима.

Поливают растения чистой, прогретой до температуры воздуха в комнате водопроводной водой. Поливная норма вначале по 0,2 л на растение, а к началу плодоношения до 2 л.
Если под ящиками или горшками нет поддонов с водой, то рядом с растениями ставят емкости с водою. В жаркую погоду растения периодически опрыскивают ею из пульверизатора, слегка притеняют, чаще поливают и проветривают.

К началу цветения растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 20 г нитрофоски или огородной смеси 50 г. Под каждое растение вносят 0,25—0,4 л раствора.

Если в помещении нет возможности выращивать огурец, то рассаду его высаживают в конце мая на балконе или лоджии. При резких ночных понижениях температуры растения вносят в помещение.
В комнатных условиях выращивают партенокарпические сорта, не требующие опыления. Это сорта и гибриды типа Московского тепличного, Грибовчанки, Стеллы и др. Иногда используют сорта и гибриды пчелоопыляемые или с частичной партенокарпией, такие как Манул, Апрельский, Зозуля и др. Помочь этим растениям завязать плоды можно дополнительным опылением вручную. Огурец и томат нельзя выращивать в одном помещении. Дело в том, что эти теплолюбивые растения по-разному реагируют на влажность воздуха. То, что хорошо для огурца (высокая относительная влажность воздуха), плохо для томата, и наоборот.

Выращивание помидоров на подоконнике.

Томат более требователен к освещенности, поэтому его выращивание начинают к началу февраля. Можно, конечно, высадить его рассаду в период с ноября по февраль, но лишь при условии дополнительного, в течении 10 часов, освещения фитолампой «Фитосвет».

В зимнее время используют сорта и гибриды с относительно большим периодом плодоношения. Для этой цели годятся Де Барао золотой, Космонавт Волков, Московский осенний и другие. Для весны и летнего выращивания на балконе больше подходят скороспелые сорта и гибриды Марс 1, Белый налив 241, Волгоградский 5/95.

Выращивают зимой рассаду в обрезанных молочных пакетах, стаканчиках из-под молочных продуктов диаметром не менее 8—10 см при обязательном электрическом досвечивании лампой для растений в течение 50—60 дней. Субстрат готовят практически как и для огурца. Главные требования - он должен быть плодородным, рыхлым, с нейтральной реакцией.

Семена перед посевом в течение 20 минут обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки. После этого их промывают чистой водой и проращивают на фильтровальной бумаге или материи, уложенных на блюдце и укрытых блюдцем меньшего размера. Во время проращивания бумагу или материю смачивают по мере подсыхания и периодически проветривают. После «наклевывания» семян их сеют для получения сеянцев в кюветы или плоские банки, наполненные почвой. Почву до появления всходов укрывают куском пленки, чтобы она не высохла. При появлении у сеянцев 1—2 настоящих листьев их пикируют в горшки или молочные пакеты, где томат будет расти до высадки на постоянное место выращивания. За сутки до высадки рассаду хорошо поливают. Она должна быть коренастой, без повреждений, с бутонами первой цветочной кисти.

Выращивают на подоконнике или у окна помидоры в больших пластмассовых или керамических горшках, в ящиках, ведрах, высотой не менее 40 см. На дно этих емкостей насыпают слой до 5 см песка, гравия или битого кирпича, а сверху плодородный грунт.
Нормальную рассаду высаживают на 5—7 см глубже корневой шейки для образования придаточных (дополнительных) корней. Очень важно после этого не заливать растения. Переросшую, вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, присыпая влажной почвой 10 см. или больше в нижней части стебля.

Работа по уходу связана с подвязкой растений к верхней части рамы или к специальной стойке, с поддержанием оптимального режима, со своевременным пасынкованием, периодическим (несколько раз в день) потряхиванием цветочных кистей. Как и огурец, томатные растения в конце мая — начале июня можно вынести на балкон или лоджию.
Чаще всего растение формируют в один стебель, то есть боковые побеги (пасынки) используют только в качестве побега продолжения у детерминантов, с ограниченным ростом сортов или для формирования второго стебля у этих же сортов и гибридов.

Урожай убирают по мере созревания плодов. От февральской посадки (в начале месяца) в комнате первые плоды можно убирать уже в середине апреля или чуть раньше. Растения, высаженные на балконе, формируют зрелые плоды к началу — середине августа.
Урожайность сильнорослых сортов и гибридов с одного растения до 5-6 кг, с детерминантных - до 1,5 кг.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Специфика выращивания овощей под плоскими укрытиями.
Исправление почвы на огороде.
Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.
Специфика выращивания овощей в низких теплицах.
Выращивание помидоров в теплицах.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».