Теплицы России

Специфика выращивания овощей под плоскими укрытиями.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Специфика выращивания овощей под плоскими укрытиями.

Цель применения плоского бескаркасного укрытия — получение раннего высокого урожая.
Микроклимат под укрытиями этого вида такой же, как и в низких теплицах, однако последние требуют установки переносных конструкций. В отличие от теплицы компании воля плоское бескаркасное укрытие является более простым методом ускорения роста культур и применяется прежде всего при выращивании ранневесенних овощей, хорошо переносящих низкие температуры (салаты, ранняя и цветная капуста, морковь, редис).
Плоские укрытия могут использоваться также и в начальной фазе выращивания теплолюбивых овощей — огурцов, помидоров, сладкого перца. Можно применять их и повторно для укрывания растений осенью, чтобы создать лучшие условия для созревания последних плодов.
Хорошие результаты получены при выращивании рассады капустных овощей. Пленка и спанбонд защищают всходы от повреждений и сокращают время получения рассады.
Относительно низкие затраты и малая трудоемкость дают возможность использовать плоские укрытия при выращивании растений, которые обычно помещаются в тепличные условия, —арбузов, дынь, баклажанов.

Чаще всего плоские бескаркасные укрытия применяются для ранневесеннего выращивания, поэтому нужно, чтобы почва, над которой они будут размещаться, весной быстро высыхала и хорошо прогревалась.
Поверхность участка должна быть по возможности ровной, так как при значительном уклоне вода стекает по укрытию, проникая через него неравномерно. Не следует использовать плоские укрытия в районах с сильными ветрами и в низких местах, поскольку там можно ожидать значительных пригрунтовых заморозков.

Особое внимание нужно уделять борьбе с сорняками — под плоскими укрытиями они растут очень интенсивно.
При использовании укрытий в течение нескольких недель зарастание сорняками может быть в несколько раз больше, чем в открытом грунте. Благоприятные условия под пленкой способствуют быстрому появлению теплолюбивых сорных растений. Особенно злостными считаются пырей и другие многолетние сорняки, с которыми можно бороться в период вегетации и при осенней перекопке участка.
При выращивании ранних овощей рекомендуется ограничивать применение различных защитных средств. Гербициды можно использовать только в случае крайней необходимости в больших хозяйствах. Чтобы избежать содержания вредных остатков гербицидов в съедобных частях растений, следует строго придерживаться рекомендуемых доз и применять только те средства, которые разрешаются для защиты ранних культур.
После снятия укрытия гербициды вообще использовать нельзя, так как они слабо воздействуют на сорняки и к тому же портят урожай. Гербициды нужно применять перед высевом или сразу после него, а также после высаживания рассады.

Прежде чем прикрыть, почву хорошо увлажняют, чтобы скорее проросли семена или прижилась рассада.
Разложенное на влажной почве укрытие, в особенности пленка с малым количеством отверстий, защищает землю от испарения и потери воды, которая возвращается в почву в виде капель. Благодаря этому нет необходимости дополнительно орошать участок.
Чтобы сохранить соответствующий уровень влажности почвы под спанбондом, можно подливать воду непосредственно через него или разместить на поверхности почвы перфорированные змеевики, соединенные с постоянным источником воды.

Подкармливают укрытые растения редко.
В удобрение, применяемое перед посевом, добавляют немного больше азота, но следует помнить, что нужно использовать медленно действующие формы, например мочевину.

Высокая влажность воздуха, особенно под перфорированной пленкой, способствует развитию некоторых грибковых заболеваний (черная ножка, серая гниль, бурая гниль и т.д.). Поэтому приобретает особое значение обеззараживание семян перед посевом и высаживание здоровой рассады.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Хранение урожая и посадочного материала.
Как снизить кислотность почвы?
Сорта огурцов для теплиц.
Декоративные свойства овощных растений.
Стеклянная теплица Новатор.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».