Теплицы России

Специфика выращивания овощей в низких теплицах.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Специфика выращивания овощей в низких теплицах.

Выбор низкой теплицы из поликарбоната вместо плоского укрытия обусловлен тем, что она обеспечивает длительное укрытие растений, а также дает возможность значительно ускорить рост и плодоношение.
Низкая теплица Дачная-2дум хороша для выращивания ранней весной капустных овощей, салата, редиса, лука. Позднее ее используют для теплолюбивых овощей, например томатов (низкорослых сортов), сладкого перца, огурцов, арбузов.
Поздней весной и летом из-за частого проветривания внутрь теплиц попадает много пыли.
Теплицы для дачи Перчина-М и Дачная-2ДУМ могут быть использованы в течение года несколько раз. Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, в нее высаживают раннюю капусту, салат или высевают редис, во второй половине апреля конструкцию разбирают и переносят на место выращивания теплолюбивых овощей. После того, как нагреется земля, в теплицу можно высаживать огурцы, арбузы, сладкий перец или баклажаны.

Место для низкой теплицы выбирается по тем же принципам, что и для плоского укрытия.
Почва должна содержать необходимые питательные вещества, а участок обязательно освобожден от сорняков (особенно многолетних). Если теплицы из поликарбоната будут орошаться, то их следует расположить поближе к источнику воды. Территория должна быть защищена от ветра, но не затенена.

Сроки высевания или высаживания культур те же, что при использовании плоских укрытий.
Однако следует помнить, что риск повреждения растений в теплицах воля лишь чуть меньше, чем под плоским укрытием.

Растения, выращиваемые в низких теплицах, требуют регулярного орошения, удобрения, проветривания и пропалывания.
Для орошения в теплицах часто используют перфорированные змеевики. Их раскладывают в междурядьях с таким расчетом, чтобы одновременно орошались 2—3 соседних ряда. Количество змеевиков зависит от вида растений и системы выращивания.

Орошение особенно нужно при интенсивном проветривании.
Ранней весной, когда теплицы под поликарбонат почти не открываются, необходимы редкие, но зато обильные орошения. Полив частый, но маленькими порциями приводит к повышению влажности и развитию грибковых заболеваний.
Перфорированные змеевики распределяют влагу неравномерно, поэтому ими пользуются при выращивании густо посаженных растений, требующих влажной почвы, но не боящихся увлажнения нижних листьев. Чаще всего змеевики применяются при выращивании ранней и цветной капусты, а также редиса и лука для пучкового сбора.
Экономически и агротехнически обоснованно применение в низких теплицах капельной системы орошения. Капельные системы очень удобны в использовании и занимают мало места. Для их установки и функционирования нужен редуктор давления воды, благодаря которому она поступает в систему равномерно.
Мульчирование почвы пленкой помогает значительно уменьшить расход воды, так как регулирует ее испарение. При использовании перфорированных змеевиков пленка затрудняет попадание воды к корням растений.

Если растения находятся в теплице на протяжении всего периода выращивания, их нужно регулярно подкармливать.
Подкормка может производиться разными способами. Удобрение можно рассыпать вокруг растений вручную, а потом оно постепенно впитается в землю во время орошения. Однако этот метод эффективен при хорошей гигроскопичности удобрений или быстром их действии. При мульчировании почвы наилучший способ подкормки—удобрение в процессе полива.
Для этого нужен постоянный источник воды и резервуар большого объема. Удобрения растворяются, фильтруются, а затем с водой попадают к растениям во время полива. Дозы удобрений рассчитываются- на основании анализов почвы с уточнением формы, соответствующей виду выращиваемых культур. Из хорошо растворимых и быстро действующих удобрений наиболее часто используются селитра амиачная и калиевая, фосфат аммония.
Подкармливать растения макро- и микрокомпонентами можно и через листья.

Цель проветривания низких теплиц — приблизить условия температуры и влажности к необходимым для выращиваемых овощей.
Как правило, пока не появятся всходы и рассада не приживется, теплицы открывают только в солнечную погоду. Во время интенсивного роста культур это делают чаще, а летом теплицы не закрывают на ночь. Для теплолюбивых овощей (сладкого перца, баклажанов) сигналом, разрешающим открывать теплицы на ночь, служит сохранение в течение нескольких ночей минимальной температуры выше 12 °С. Полностью снять пленку с теплицы можно, если много дней подряд наблюдается температура выше 30 °С.
Интенсивное проветривание необходимо помидорам, сладкого перцу, салату и редису, менее требовательны овощи семейства крестоцветных, огурцы и другие тыквенные.

Как и под плоскими прикрытиями, в низких теплицах создаются прекрасные условия для роста сорняков. В теплицах сорные растения бурно разрастаются.
Во время вегетации пропалывать растения нужно 1—2 раза.
В низких теплицах их пропалывают в основном после снятия пленки и демонтирования переносной конструкции. В высоких теплицах этот процесс совмещают с рыхлением почвы.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Фотокаталог современных теплиц из поликарбоната.
Вредители и болезни огурцов, меры борьбы с ними.
Влияние плоских укрытий на рост, плодоношение и качество овощей.
Декоративные свойства овощных растений.
Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».