Теплицы России

Выращивание рассады.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Выращивание рассады овощных растений для открытого грунта и теплиц.

В комнатной культуре традиционно выращивают рассаду многих овощей. Получение ранней, наиболее ценной овощной продукции во многом зависит от правильности выбора культур и сортов. Так, например, высокоурожайная в условиях Московской области капуста Московская поздняя практически не образует кочанов в южных районах нашей страны, а завозимые из южных районов корнеплодные культуры не образуют их в условиях Нечерноземья. Поэтому для выращивания рассады для открытого грунта лучше использовать только районированные в данной зоне и перспективные сорта овощных культур. С перечнем районированных в каждой зоне сортов можно ознакомиться в магазинах Союзсортсемовощ «Семена».

Период получения рассады томата, перца, баклажана, лука зависит от сроков выращивания. В среднем весной он составляет 40—50 дней, осенью и зимой — 50—60 дней. Рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25—35 дней, зеленных культур — 30—40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской — 50—60 дней.

Чтобы при высадке на постоянное место рассада лучше прижилась, ее выращивают в торфоперегнойных горшочках или в различных контейнерах, заполненных специально приготовленной почвенной смесью. Объем субстрата в горшочке зависит от биологических особенностей культуры и срока ее получения в комнатных условиях. Чем длительнее период возделывания, тем больше объем контейнера. Для рассады томата, перца, баклажана подходят емкости размером 6x6x6 и 8x8x8 см, огурца, тыквы, кабачка и патиссона—10x10x10 и 12х12х12 см. Капустные овощные культуры выращивают в горшочках и кубиках того же размера, что и томат, зеленные — в контейнерах меньшего размера — 5х5х5 и 6х6х6 см.

В последнее время находит все большее распространение так называемая малообъемная, или сеянцевая рассада, получаемая в объеме субстрата, уступающем обычному в 5—10 раз. Главное ее преимущество — экономия площади для выращивания рассады, обеспечение заданной оптимальной густоты стояния растений при перенесении на постоянное место, а при высадке в открытый грунт и парники для дачи — еще и существенная экономия затрат ручного труда, однако забег в развитии растений существенно короче.

Находит применение и способ выадки рассады со сформированными генеративными органами, например 1—2 цветочными кистями у томата, цветущих бобовых и тыквенных растений. В этом случае из вышеназванных объемов субстрата берется максимальный. В комнатных условиях можно использовать также способ получения рассады с пикировкой (пересадкой их в стадии семядольных листьев в возрасте 15—18 дней) в открытый грунт. Это позволит ускорить развитие растений, обеспечит заданную густоту стояния и, следовательно, повысит урожайность с единицы площади. Выращивают сеянцы обычно в пропаренных опилках, почвогрунте или песке.

Теплицы из поликарбоната и временные пленочные укрытия дают возможность приступить к высадке рассады на 7—10 дней раньше, чем в открытый грунт, теплицы с биологическим обогревом Дачная-2ДУМ и Стрелка — соответственно на 20—30 дней.

Рассаду лука, петрушки, сельдерея, пастернака, свеклы столовой, салата высаживают, как только поспеет почва; рассаду огурца, овощных фасоли, гороха, бобов — за 7—10 дней до среднемноголет-ней даты последнего заморозка, точно известного для каждой зоны, рассаду сахарной кукурузы — после этой даты. В это же время приступают к высадке рассады томата, перца, арбуза, дыни и других теплолюбивых культур. Для Нечерноземья — это 5 — 6 июня. Выращивание рассады в комнатных условиях позволяет на 2— 3 недели раньше получить урожай, повысить урожайность и качество продукции.

Рассаду культур, хорошо переносящих пересадку, можно выращивать как в горшечной, так и в безгоршечной культуре. К ним относятся луки, капуста, некоторые зеленные и многолетние овощные культуры. Для пересадки безгоршечной рассады с комом почвы применяют различные модификации лункокопателя. Растение обычно высаживают в лунку, выкопанную лункокопателем, что обеспечивает тесный контакт корневой системы с почвой и высокую приживаемость высаженной рассады. Благодаря этой операции она хорошо укореняется в почве. Лункокопатель можно также использовать для пересадки растений с комом земли из открытого грунта.

Выращенная рассада должна быть здоровой, закаленной, невытянув-шейся, с типичной для данного сорта окраской и формой листьев.
Определяющими факторами при выращивании высококачественной рассады являются температура, свет, питание и влага. Для холодостойких культур (различные виды капусты) оптимальная температура воздуха в солнечный день 14—18°С, в пасмурный — 12—16, ночью 8—10°С. Оптимальная температура почвы около 10°С. Снижение температуры почвы до 6—7°С, что часто наблюдается при выращивании ее на балконах, лоджиях ич верандах, тормозит рост и приводит к значительному снижению урожайности (особенно у цветной капусты).

Умеренно требовательные к теплу лук репчатый, лук-порей, салат, сельдерей имеют оптимум температур на 2°С выше, чем растения предыдущей группы. Пасленовые и тыквенные культуры относятся к теплотребова-тельным культурам. Оптимум температуры воздуха при получении рассады томата днем в солнечную погоду 20—24°С, в пасмурную 16—18 и ночью 10—12°С; перца и баклажана — днем в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную 18—20 и ночью 15— 16°С. Для огурца, кабачка, патиссона, цуккини оптимальные температуры воздуха днем находятся на уровне 22—25°С, ночью 20—22°С, для арбуза и дыни — на 2—3°С выше. Приведенный оптимальный уровень дан для выбора помещений, пригодных для подготовки рассады, в процессе выращивания оптимальный уровень температуры меняется.

Уход за рассадой (поливы, подкормки) проводят индивидуально по рекомендациям, приведенным при описании ключевой культуры каждой группы овощных растений.

Переросшую рассаду томата, огурца и других культур подсыпают влажной землей до уровня семядольных листьев. Это приводит к образованию придаточных корней и повышает качество рассады. За 1—2 дня до высадки рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Популярные теплицы под плёнку Урожай-ПК и Уралочка.
Болезни рассады.
Микроклимат в низких теплицах.
Сорта помидоров выращиваемых в теплицах.
Растения-индикаторы.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».