Теплицы России

Влияние мульчирования на микроклимат.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Влияние мульчирования на микроклимат.

Укрытие почвы пленкой или спанбондом способствует повышению температуры ее верхнего слоя.
Почва больше всего нагревается у поверхности. Чем глубже, тем менее заметно согревающее влияние укрытия. На глубине 20—30 см воздействие укрытия уже не ощущается.

Температурные условия под укрытием зависят прежде всего от вида материала и времени суток.
Вот как, например, изменяется температура почвы на глубине 10 см в зависимости от вида мульчирующего материала и времени суток.

Под пленкой температурные условия лучше, чем под спанбондом.
В утренние часы температура мульчированной почвы выше, чем открытого грунта, на 2,5 °С при использовании пленки и около 1 °С — спанбонда. В полдень под пленкой температура в среднем выше на 4,5 °С, а под спанбондом даже немного ниже, чем температура немульчированной почвы.
Рост температуры непосредственно зависит от солнечного излучения, которое нагревает темные укрытия. Поэтому в пасмурные дни под ними температура часто бывает ниже, чем в неприкрытом грунте. По мере разрастания растений отбрасываемая ими тень увеличивается, и воздействие мульчирующего покрова на температуру почвы ослабевает. Наиболее быстрое и устойчивое повышение температуры происходит при укрывании почвы бесцветной пленкой.

Используя мульчирование при выращивании овощей в открытом грунте, нужно помнить, что ни пленка, ни спанбонд не защитят растения от заморозков.
Следует ожидать, что на обширных мульчированных площадях температура над укрытиями в ночное время будет более низкой. Причина этого явления кроется в ограничении отдачи тепла, накопившегося в почве за предшествующий день.

Мульчирование почвы существенно увеличивает ее влажность, а значит, уменьшает необходимость орошения.
При выращивании растений в открытом грунте очень важно мульчировать влажную почву, так как в этом случае можно будет дольше не орошать их. При выращивании овощей с коротким периодом вегетации (салат, капуста) запасов воды часто хватает до самого сбора урожая. Во время вегетации растения не будут орошаться, поэтому почву, прикрытую полосами покровного материала, предварительно следует хорошо увлажнить. Это можно сделать, полив почву перед укрыванием или подведя струйку воды под уже разложенную пленку.
Среди материалов, применяемых для мульчирования, самые лучшие условия для влагообмена создает спанбонд, сквозь который вода проникает в почву, а ее избыток частично испаряется.
Мульчирующие укрытия из пленки или волокнистого материала значительно ограничивают потерю влаги в результате испарения, поэтому влажность воздуха вокруг растений ниже, чем над открытым грунтом. Это существенно влияет на ночную температуру воздуха, способствуя понижению ее у грунта.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Микроклимат под плоскими укрытиями.
Прививка овощных растений.
Выращивание овощных растений в теплицах.
Определение механического состава почвы и её готовности для начала работ на огороде.
Выращивание рассады овощных растений для открытого грунта и теплиц.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».