Теплицы России

Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.

Специфические условия мульчированной почвы позволяют корневой системе развиваться значительно лучше.
В верхнем слое почвы (10—15-см) наиболее благоприятны температурные условия и влажность, поэтому там и находится основная масса корней. Корни лучше растут в горизонтальном направлении, они длиннее и охватывают значительно большую площадь почвы, чем корни культур, растущих в открытом грунте.
Хорошо развитая корневая система способствует активному росту надземной части. Растения с сильными корнями — более крепкие, с большим количеством листьев, толстыми стеблями и побегами. Овощи семейства пасленовых обильно цветут и приносят множество плодов, хотя и немного меньших по размеру.

Установлено, что при мульчировании почвы вегетативный рост растений значительно ускоряется, а урожай увеличивается.
Так, при выращивании арбузов благодаря мульчированию черной пленкой урожай возрастает в 3 раза, а также увеличивается масса плодов и содержание в них Сахаров.
Менее эффективно использование спанбонда черного цвета. При своей пористой структуре и значительной толщине этот материал поглощает определенное количество воды. Его влажная поверхность, продолжительно контактируя с растениями, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний и гниения овощей. Результаты выращивания томатов и огурцов показывают, что более положительное влияние на плодоношение оказывает мульчирование черной пленкой (особенно это касается раннего урожая).

Фактором, который может существенно усилить эффективность мульчирования и увеличить урожай, является уже ранее упоминавшееся капельное орошение.
Эффективность мульчирования в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий, а также от агротехники. Этот способ укрытия дает лучшие результаты в менее благоприятных условиях, например, на легких почвах с небольшим содержанием питательных веществ и малой влагоемкостью, а также на участках, сильно загрязненных сорняками.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Двухскатная плёночная сборная теплица своими руками.
Весенняя обработка почвы и подготовка к посеву.
Декоративные свойства овощных растений.
Исправление почвы на огороде.
Закаливание рассады.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».