Теплицы России

Рост, плодоношение и качество овощей под плоскими укрытиями.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Влияние плоских укрытий на рост, плодоношение и качество овощей.

Благодаря созданию специфического микроклимата плоское бескаркасное укрытие благоприятно влияет на всходы, приживаемость рассады, рост и развитие растений.
На практике, правильно используя укрытия, получают ранние урожаи, большие по количеству по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Так, например, при таком способе ускоряется начало первого сбора цветной капусты, салата, белокочанной капусты на 4—7 дней, и ранний урожай получается значительно выше. Использование укрытия приближает начало сбора огурцов на 5 дней и также способствует увеличению раннего урожая, причем он возрастает даже в холодное лето.
Еще лучших результатов в такие годы можно достигнуть применением двойных укрытий.

Следует отметить, что при кратковременном использовании (в среднем на 1—2 недели) укрытий с марта и до конца мая наилучшие результаты дает перфорированная пленка с малым количеством отверстий.
При выращивании теплолюбивых овощей, которое обычно начинается в конце мая, более эффективен спанбонд. К примеру, урожай сладкого перца, выращенного под ним, на 50 % превышает результаты выращивания в открытом грунте. Перфорированная пленка, напротив, не столь эффективна в условиях высоких температур. В солнечную погоду перегревание приводит к ожогам листьев, запаздыванию созревания плодов и снижению урожайности.
Под спанбондом процесс роста и развития растений протекает без нарушений, а первые плоды созревают на 2—3 недели раньше. Однако и это бывает не всегда. Например, при очень высоких летних температурах спанбонд оказывается лишним, а наилучшие результаты дает мульчирование.

Плоские укрытия значительно влияют на качество овощей.
При использовании пленки с малым количеством отверстий растения часто деформируются из-за значительной нагрузки, больших колебаний температуры и высокой влажности воздуха.
Например, салат под таким прикрытием образует кочаны большей массы, но листья его становятся толстыми, с деформированными главными жилками. Кочаны содержат больше Сахаров, но меньше витамина С и сухой массы по сравнению с выращенными в открытом грунте.
Под спанбондом кочаны вырастают меньших размеров, но их цвет и строение лучше. Очень важно то, что под этим укрытием они поглощают меньше тяжелых металлов, особенно олова, поскольку прикрыты в течение длительного времени и защищены от пыли, содержащей много олова и других вредных элементов и химических соединений (особенно вблизи больших дорог и промышленных предприятий).

Эффективность применения плоских бескаркасных укрытий летом проявляется не столько в увеличении количества урожая, сколько в существенном улучшении качества овощей.
Примером может служить использование спанбонда для защиты крестоцветных растений (капуста, редька, дайкон) от капустной мухи. Кроме того, повышение температуры под пленкой приводит к ускорению на несколько дней появления всходов и заметному увеличению урожая.
Если укрыть посадки крестоцветных спанбондом в период лёта капустной мухи, то она сможет проникнуть лишь через щели по краям пленки, присыпанной землей, и нанести незначительный урон. В противном случае вредитель способен погубить почти всю плантацию! Кроме того, укрытия защищают посадки от болезней, грозящих им при выращивании в открытом грунте.

На практике приходится время от времени снимать пленку, чтобы осмотреть растения, затем раскладывать вновь. Важно, чтобы пленка оставалась прочной.
Весьма прочен спанбонд — самый дешевый из всех материалов. Он прекрасно выполняет защитную роль в отношении как холода, так и чрезмерного перегревания.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Как снизить кислотность почвы?
Урожай на камнях и песке.
Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.
Как не ошибиться при выборе сотового поликарбоната для своей новой теплице.
Специфика выращивания овощей с применением мульчирования.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».