Теплицы России

Хранение урожая.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Хранение урожая и посадочного материала.

Большинство культур нельзя долго хранить в свежем виде. К их числу относятся зеленные и пря-новкусовые овощи, огурцы, бобовые, некоторые корнеплодные и т. д.

Необходимо помнить, что создание условий, благоприятных для роста и развития овощных культур в период выращивания в комнатных условиях, способствует более длительному и успешному их хранению.

Основное условие сохранения овощей в свежем виде — хранение их как живого организма. При этом нужно максимально сократить потери воды на транспирацию, питательных веществ на дыхание и затормозить ферментативные процессы, активно идущие при хранении овощей.

Наиболее эффективный способ хранения зеленных культур — доращивание в условиях пониженной температуры. Для этого растения выкапывают из открытого грунта, с балкона или другого участка, стараясь не разрушить ком земли с корневой системой, помещают в заранее приготовленный контейнер с питательной смесью, умеренно поливают и ставят в прохладное место на свету. Зелень срезают по мере необходимости и сразу используют в пищу. Можно также ставить растения с отмытыми от почвы корнями в емкость с водой в прохладное место.

Если этот способ хранения невозможен, то осторожно срезают репродуктивную часть растения и, удалив подвядшие и поврежденные листья, помещают в полиэтиленовом пакете в холодильник. Срок хранения — 7—10 дней.

Недозрелые плоды (зеленцы) тыквенных овощных культур можно хранить не более 7—12 дней. Условия хранения аналогичны описанным выше для зеленных культур. Кабачки-цуккини оставляют на свету, так как плод продолжает функционировать как живой организм. Температурный режим для хранения тыквенных 10 С. Более низкие температуры приводят к переохлаждению тканей плодов и их порче.

Томаты хранятся значительно лучше, если они собраны в недозрелом состоянии (бланжевая стадия спелости). Такие плоды в благоприятных условиях могут сохраняться месяц и дольше. Наиболее длительным периодом дозаривания и, следовательно, способностью к хранению отличаются новые гибриды томата с геном замедленного созревания «nor». Можно также доращивать томат в осенний период, при переносе выращиваемых в контейнерах растений в комнату.

Корнеплоды (морковь, свекла столовая), капуста белокочанная, а также зрелые плоды тыквы, кабачка и патиссона могут сохраняться до нового урожая в естественных условиях. Для этого корнеплоды в сельской местности закладывают в буртах, специально оборудованных ямах, ледниках, погребах, подвалах и кладовках вместе с картофелем. Здесь же помещают посадочный материал выгоночных культур: петрушки, сельдерея, свеклы столовой, мангольда, репы и др.

В подвалах и других подсобных помещениях корнеплоды хранят в деревянных ящиках, переслаивая их влажным песком, опилками или накрывая сверху перфорированной полиэтиленовой пленкой. Луки и чеснок хранят при обычной комнатной температуре в картонных коробках, периодически удаляя подсыхающие, прорастающие луковицы, а также те из них, которые повреждаются болезнями.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Двухскатный парник для огорода
Материалы и техника мульчирования почвы.
Влияние мульчирования на рост, плодоношение и качество овощей.
Микроклимат в низких теплицах.
Фотокаталог современных теплиц из поликарбоната.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».