Теплицы России

Защищённый грунт и экология.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Защищённый грунт и экология.

Растущие требования к качеству овощей, поставляемых на рынок, вызвали повышение интереса овощеводов к интенсивному выращиванию.
Первоочередное внимание в этом вопросе направлено на экологические аспекты применения укрытий из искусственных материалов. Из многих наблюдений следует бесспорный вывод: применение укрытий благоприятно влияет на микроклимат, создающийся вокруг выращиваемых растений. В понятие «благоприятное влияние» входит как положительное воздействие укрытий на микроклиматические условия, так и защита растений от болезней, вредителей, факторов, вызывающих утомление почвы.
Возможность в значительной степени воздействовать на температуру почвы достигается благодаря мульчированию. Используя в качестве мульчирующего укрытия черную полиэтиленовую пленку, можно ожидать повышения температуры почвы в течение дня в среднем на 3—4 °С, а под спанбондом — на 1—2 °С выше по сравнению с открытым грунтом.

Укрытие почвы существенно влияет на процесс испарения и тем самым на необходимость полива.
В растениеводстве очень важно создать условия для поступления воды к корневой системе растений. Через спанбонд вода лучше проникает в почву, а ее избыток легко испаряется. Если применяется система орошения, то с помощью мульчирующего покрова из искусственных материалов можно значительно сократить расход воды.

Большим плюсом мульчирования почвы является защита растений от сорняков, чему способствует использование материалов темного цвета.
Под черной пленкой или спанбондом семена сорняков все же прорастают, но развитие их сильно замедляется из-за недостатка света и повышенной влажности.
Мульчирование дает возможность растениям лучше использовать запасы питательных веществ, особенно азота. Благодаря мульчированию можно избежать применения химических средств защиты растений, значительно ограничить количество вносимых удобрений.

Особым видом мульчирования, цель которого — уничтожить всходы сорняков и некоторые патогены, является «пропаривание» почвы с помощью пленки. Метод этот особенно действен в районах с теплым климатом.
Суть его заключается в том, что обработанную почву летом на несколько недель прикрывают тонкой бесцветной полиэтиленовой пленкой (0,025—0,05 мм). Под воздействием высокой температуры и влажности воздуха уничтожаются всходы сорняков, а также множество болезнетворных бактерий, находящихся в почве. Правда, эта операция может быть успешной только при устойчивой теплой погоде, высокой влажности почвы и хорошей ее теплопроводности.
В наших условиях температура почвы на глубине 10 см может повыситься до 37—38 °С, а воздуха между почвой и пленкой — до 55 °С. Это значит, что нам трудно рассчитывать на полный успех при применении этого метода, так как, к примеру, предел теплоустойчивости возбудителей фузариозного увядания или килы капусты значительно выше 40 °С, однако для сорняков (молодых растений лебеды, мокрицы) такое воздействие оказывается губительным.

В настоящее время на базе полимеров производятся мульчирующие пленки, поддающиеся фото- и биодеградации под воздействием солнечного света, кислорода, микроорганизмов.
При утилизации пленка сначала превращается в порошок, а через несколько месяцев распадается на воду и углекислый газ.
Определенное беспокойство при использовании таких пленок вызывает содержание в них тяжелых металлов (хрома, цинка, кадмия), которые в виде окисей остаются в почве после распада полимера. Тем не менее, такие пленки применяются все шире ввиду отсутствия отходов после их эксплуатации. Перспективны так называемые фотоселективные пленки, которые способны ограничивать доступ ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, необходимых сорнякам для фотосинтеза.

Благодаря использованию пленок, существенно улучшается микроклимат растений.
Самые благоприятные условия создает спанбонд. Правда, температура под ним повышается меньше, чем под пленкой, но его пористая структура обеспечивает хороший обмен воздуха, благодаря чему риск перегрева и ожогов растений сведен к минимуму. Под полипропиленовым волокнистым материалом обмен воздуха происходит в 3 раза лучше, чем под пленкой с перфорацией (500 отверстий на 1 м2). Таким образом, ранней весной лучшие условия для растений создаются под перфорированной пленкой и в низких теплицах компании Воля, а в более поздний период безопаснее использовать спанбонд. Хорошая вентиляция под спанбондом способствует снижению влажности воздуха (что уменьшает риск поражения растений грибковыми заболеваниями), а весной и летом предохраняет растения от перегрева и увядания.
Капли воды, которые попадают на растения под пленкой, действуют как оптические линзы, собирающие солнечные лучи. Через оба материала (пленку и спанбонд) свет проходит в одинаковой степени. Вначале они пропускают около 90% видимого света. После одноразового использования в результате загрязнения оседающим дымом и пылью пропускная способность уменьшается на 10%. Микроклимат значительно меняется в течение суток, однако в наибольшей степени зависит от срока применения укрытий. Более подробно об этом будет рассказано в последующих разделах.

Выращивание овощей в защищенном грунте предохраняет их от множества грозных болезней.
Это особенно касается вирусов, которые переносятся - насекомыми. Ускоренное выращивание значительно ограничивает степень поражения растений грибковыми заболеваниями. Так, например, после снятия укрытий на огурцах часто появляется ложная мучнистая роса, но к этому времени растения уже окрепли и начинают плодоносить.

Плоские укрытия, а в особенности укрытия из спанбонда, хорошо защищают растения от вредителей.
Это относится в первую очередь к личинкам, поэтому важно предохранить растения от взрослых насекомых до момента откладывания яиц. Укрытие из спанбонда надежно защищает капусту от капустной мухи и капустной белянки.

Полную защиту от насекомых в период вегетации обеспечивают специальные сетки из искусственных материалов. Их производят из полиэтиленовых нитей толщиной 0,2—0,3 мм; размеры отверстий —(1,2—1,8)х (1,2—1,8) мм. Для защиты капусты и репы используют сетки с отверстиями 1,6—1,8 мм; для моркови же рекомендуются более густые сетки (1,2x1,2 мм).
Важная особенность защитных сеток — прочность и жесткость, что уменьшает вероятность повреждения растений в ветреную погоду.

Все укрытия из искусственных материалов, используемые при выращивании овощей, создают механический барьер, на котором задерживается промышленная пыль и другие возможные загрязнения.
В пыли содержится значительное количество тяжелых металлов, таких как олово, кадмий, цинк, медь, железо, марганец, которые легко поглощаются овощами. Олово, например, содержащееся в пыли и выхлопных газах, поглощается листьями овощных растений.
Эффективность защиты в этом случае зависит от длительности нахождения растений под пленкой, вида материала, способности надземных частей растений поглощать металлы.
Известно, например, что растения, выращиваемые в условиях сильного загрязнения почвы оловом, накапливают значительное его количество, особенно в низкой теплице и под перфорированной пленкой, где самые высокие температура и влажность воздуха.
Наименьшее содержание олова наблюдается при использовании спанбонда, под которым создаются более-умеренные и стабильные условия и который представляет собой механическую преграду для любой пыли почти до самого сбора урожая.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Материалы и техника мульчирования почвы.
Двухскатная плёночная сборная теплица своими руками.
Как не ошибиться при выборе сотового поликарбоната для своей новой теплице.
Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.
Цветы украшают и лечат.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».